facebook_pixel
  • 24 октября 2020, 16:07

    Главу космического центра «Восточный» задержали на два месяца

    В субботу задержали директора космического центра «Восточный» Романа Бобкова. Его обвиняют в махинациях со сдачей в эксплуатацию трех водозаборных сооружений для космодрома. В Роскосмосе эту ситуацию комментировать отказались.

    «Суд избрал меру пресечения директору филиала АО „ЦЭНКИ“ — Космический центр „Восточный“ <…>, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 33, частью 1 статьи 285, части 4 статьи 33, частью 2 статьи 292 УК РФ („Подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями, подстрекательство к служебному подлогу“), <…> в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 22 декабря 2020 года», — сообщили в пресс-службе Благовещенского городского суда.

    В ведомстве отметили, что не стали оставлять Бобкова на свободе, потому что тогда он бы смог скрыться от следствия.

    Про данным источника газеты «Коммерсант», Бобков в четверг был вызван в следственное управление комитета по Амурской области. Он должен был дать показания по уголовному делу главного инспектора 119-го отдела ГАСН Минобороны Дмитрия Фоминцева.

    После допроса в отношении директора центра возбудили уголовное дело о подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями и служебному подлогу. Об этом его уведомили в присутствии адвоката и задержали на двое суток. По предварительным данным, ущерб от его действий составил 500 миллионов рублей. В результате вину Бобков не признал и его задержали еще два месяца.

    По данным ТАСС, представители Роскосмоса не стали комментировать следственные действия.

    Ранее суд взыскал с Михаила Абызова в доход государства 32 миллиарда 540 миллионов рублей. Бывшего министра задержали в 2019 году за хищение четырех миллиардов рублей у Сибирской энергетической компании (СИБЭКО) и «Региональных электрических сетей».