facebook_pixel
  • 23 ноября 2021, 12:58

    Глава Group-IB Сачков попросил Путина о переводе под домашний арест

    Адвокат главы Group-IB передал его обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой о домашнем аресте

    Обвиняемый в государственной измене основатель и руководитель компании Group-IB Илья Сачков обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой перевести его под домашний арест на время следствия. Текст обращения предоставил «360» адвокат Сергей Афанасьев, занимающийся защитой Сачкова.

    Глава Group-IB Сачков попросил Путина о переводе под домашний арест

    В своем заявлении глава Group-IB сравнил уголовное преследование с делом французского капитана Альфреда Дрейфуса, осужденного по поддельным документам за шпионаж в пользу Германии.

    Предъявленных ему обвинений Илья Сачков не признал. Он подчеркнул, что его работа приносила России только пользу.

    «Я не изменник, не шпион и не предатель. Я русский инженер. Своей работой неоднократно доказывал преданность и пользу Родине. Я очень прошу президента Владимира Путина позволить мне на период следствия находиться под домашним арестом, с максимальными ограничениями», — говорится в сообщении.

    Сегодня Лефортовский суд Москвы продлил арест основателя компании Group-IB Ильи Сачкова до 28 февраля 2022 года. Заседание прошло в закрытом режиме.

    Сотрудники ФСБ задержали Илью Сачкова 28 сентября по делу о государственной измене. Фабула дела не раскрывается. Сначала основатель Group IB находился в статусе подозреваемого, но после ему предъявили обвинение.

    Сам бизнесмен своей вины не признал. В возглавляемой им компании заявили, что у сотрудников не было допуска к государственной тайне. Group-IB занимается разработкой программного обеспечения, противостоящего кибератакам и защищающего интеллектуальную собственность в интернете.