facebook_pixel
  • 26 марта 2019, 20:04

    Генпрокуратура назвала объем незадекларированных средств Шестуна

    Прокурор огласил суду размер незадеклированных средств Александра Шестуну и его жены. Выяснилось, что они утаили более 10 миллионов рублей. А всего в деле фигурирует имущество на 2,6 миллиарда, которое перешло к подконтрольным бывшему главе Серпуховского района людям и компаниям в результате хитрой мошеннической схемы.

    Генпрокуратура назвала объем незадекларированных средств Шестуна

    Бывший глава Серпуховского района Александр Шестун не задекларировал 14 миллионов рублей, еще один миллион не учтен у его жены. Об этом в ходе заседания суда в Красногорске заявил прокурор. Как сообщил корреспондент «360», в суде проходит рассмотрение по существу гражданского иска об обращении в доход государства незаконно приобретенного имущества на сумму 2,6 миллиарда рублей.

    Прокурор подтвердил, что в ходе своей деятельности Шестун незаконно получил 771 объект недвижимости стоимостью более двух миллиардов рублей.

    Среди имущества Шестуна прокуроры нашли часы Patek Philippe за 1,5 миллиона рублей, перьевую ручку за 300 тысяч. Прокурор обратил внимание, что, несмотря на сравнительно скромной официальный доход, у бывшего чиновника находились деньги на обучение сына в Великобритании за 1,300 миллиона рублей в год и на учебу дочери в МГИМО за 500 тысяч рублей ежегодно.

    Как выяснили прокуроры, Шестун мог отдыхать на своих же базах отдыха. Среди излюбленных мест «Медвежья берлога», куда бывший глава Серпуховского района приезжал всей семьей. Как узнали сотрудники правопорядка, обслуживающий персонал мог в доме отдыха мог лишиться работы даже за неправильно приготовленное блюдо.

    Прокуратура представила презентацию с фотографиями дома Шестуна и его гаража с шестью воротами для автомобилей, сделанными с высоты птичьего полета, снимками интерьера дома, изображениями элитных иномарок, мотоциклов, зарубежных отелей, в которых предпочитал останавливаться экс-чиновник.

    Шестун выступал на заседании по видеосвязи, но после нескольких замечаний его отключили. Суд, кроме того, отказал в привлечении родственников экс-главы Серпуховского района в качестве третьих лиц. Те заявили, что могут лишиться единственного жилья из-за обращения имущества Шестуна в доходы РФ. Прокурор обратил внимание, что они при этом не прописаны по адресам, которые предлагается изъять.

    Александр Шестун занимал пост главы Серпуховского района с декабря 2003 года. В июне 2018-го в отношении него возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия. Позже дело переквалифицировали в мошенничество в особо крупном размере. Ему также вменяют легализацию денежных средств, полученных преступным путем, получение взяток и незаконную предпринимательскую деятельность.

    У Шестуна нашли около 30 автомобилей и более 700 объектов недвижимости. Генпрокуратура РФ подала иск к Шестуну и еще 35 соответчикам об изъятии имущества, поскольку они не смогли представить доказательства легальности происхождения активов.

    Шестун свою вину не признает.