facebook_pixel
  • 21 мая 2019, 13:05

    ФСБ показала задержание экстремиста в Кузбассе

    ФСБ задержала 23-летнего жителя Новокузнецка. Его подозревают в призывах к экстремизму. В соцсетях молодой человек публично оправдывал терроризм и собирался лично участвовать в подобных преступлениях. Один из терактов должны были совершить в мечети.

    Подозреваемого задержали сотрудники УФСБ России по Кемеровской области — Кузбассу, сообщили в пресс-службе регионального ведомства. Силовики показали кадры проведенной операции.

    Следствие установило, что житель Новокузнецка на своей странице во «ВКонтакте» разместил текст, где призывал совершить теракт в мечети. В публикации шла речь об экстремистской деятельности по отношению к кавказским и азиатским народам.

    Молодой человек вел переписку с пользователями соцсети, комментировал размещенные материалы и просил их распространять. Кроме того, 23-летний подозреваемый заявил, что лично хочет принять участие не только в экстремистских преступлениях, но и терактах.

    В отношении задержанного возбудили два уголовных дела по статьям о публичных призывах к осуществлению террористической деятельности, оправдании терроризма или его пропаганде и о публичных призывах к экстремистской деятельности.

    Санкции по первой статье предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет, по второй — до пяти лет.