facebook_pixel
  • 04 июля 2019, 16:26

    ФСБ поймала золотодобытчиков по посту в соцсети

    Федеральная служба безопасности остановила незаконную добычу золота благодаря посту «ВКонтакте» местного жителя. Операция проходила на реке Кундак в Кемеровской области. По ее итогам, удалось не только задержать группу нарушителей, но и изъять нарезное оружие и десять единиц техники.

    «Сейчас в Тисульской тайге два врага это золотодобытчики и лесозаготовители. В Тисульском районе за каждой деревней свалка и чем больше деревня тем, больше свалка», — написал «ВКонтакте» житель Кузбасса Вячеслав Бачурин.

    В скором времени на сообщение пользователя отреагировали в ФСБ.

    «УФСБ России по Кемеровской области во взаимодействии с Управлением Росгвардии и ГУМВД при участии департамента природных ресурсов и экологии, Росприроднадзора пресекли незаконную добычу золота на реке Кундат», — говорится в сообщении ФСБ по Кемеровской области.

    Незаконная добыча золота в этом месте велась варварским образом. Загрязненная от работ вода напрямую сбрасывалась в реку Кундак.

    Кроме того, вопросы могут возникнуть в отношении компаний с лицензией на добычу золота. Так, правительство Кузбасса уже направило в компанию Сибнер предложение о досрочном прекращении права пользования недрами в Тисульском районе. Более того, надзорные органы намерены проводить ежедневный мониторинг местности с использованием современных технологий.