facebook_pixel
  • 14 ноября 2019, 00:12

    Финансирование терроризма. Кто и зачем спонсирует запрещенные организации

    Суд рассмотрел дела Умирова и Байбабаева, которые переводили средства террористическим группировкам. Мужчин осудили к девяти и восьми годам колонии строгого режима, сообщил сайт News.ru.
    Финансирование терроризма. Кто и зачем спонсирует запрещенные организации

    Умар Умиров перевел 19 400 рублей члену террористической группировки, а также призывал знакомых спонсировать запрещенные организации.

    Байбабаев состоял в закрытом Telegram-канале, одноименном запрещенной группировке, а также хранил запрещенную литературу. При обыске у него обнаружили банковские карты, с которых осуществлялись переводы средств террористам.

    Президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров рассказал, что на данный момент огромное число некоммерческих фондов вводит граждан в заблуждение об истинных целях расходования средств.

    «Сейчас благотворительные фонды проконтролировать практически невозможно. Они регистрируются, а чем они занимаются и куда потом уходят деньги, наверное, ни одна финансовая организация сказать точно не может», — объяснил эксперт.

    Он отметил, что много денежных сборов происходит в мессенджерах, хотя это и не самый распространенный способ.

    «Допустим, у нас в России, в Москве много выходцев или мигрантов из Средней Азии и им не нужны какие-то особые проводки официальные. У них есть так называемая черная касса, которая из одной страны в другую чисто по договоренности перевозит деньги, — рассказал Гончаров. — Ты сегодня отдаешь их одному, а в другой стране получаешь у другого человека по своей договоренности. В этом смысле эта схема существует, и пока спецслужбам довольно-таки проблематично с ней бороться».