• Еще четыре фигуранта появились в деле о загрязнении нефти в «Дружбе»

    Дело о загрязнении нефтепровода «Дружба» и хищении нефти продолжается. Самарский районный суд избрал меру пресечения еще для четырех новых фигурантов процесса. Они отправлены под домашний арест.
    Еще четыре фигуранта появились в деле о загрязнении нефти в «Дружбе»

    Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на представителя суда, речь идет о Романе Гладкове, Владимире Матюхине, Дмитрии Никишове, Романе Якушеве. Они подозреваются в подключении к нефтепроводам без разрешения, а также к привидению труб в негодность. Им ограничили свободу до 30 июня.

    Ранее по делу проходили шесть человек. Как считает следствие, они стали организаторами преступного сообщества и похитили сырье, чья стоимость оценивается в один миллион рублей.

    Среди них оказались Роман Трушев (СМИ называют его основателем ГК «Петронефть»), гендиректор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев, гендиректор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, ее заместитель Рустам Хуснутдинов, заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин, экс-гендиректор ООО «Самаратранснефть-Терминал» Роман Ружечко.

    Трушев и Ружечко находятся в международном розыске, их арестовали заочно. Другие же фигуранты дела взяты под стражу.

    Сторона обвинения считает, что некоторые из вышеназванных людей весной 2019 года поставили в узел слива у села Николаевка (Самарской области) нефть, которая не отвечала требованиям ГОСТ. В нее были добавлены хлорсодержащие соединения. После этого разбавленное сырье попало в систему магистрального трубопровода. Из-за этого восемь резервуаров парка «Лопатино» оказались в нерабочем состоянии. В конце концов нефть, которую поставляли за рубеж, оказалась загрязненной.

    Вся эта ситуация привела к тому, что в апреле 2019 года некоторые страны приостановили транзит и прием нефти из РФ по трубопроводу «Дружба». В мае поставки возобновили. В настоящее время решается вопрос о компенсациях.