facebook_pixel
  • 26 марта 2019, 18:35

    Экс‐главу Коми Гайзера попросили отправить в колонию на 21 год

    Дело Вячеслава Гайзера близится к завершению. Его задержали в 2015 году за участие в преступной группировке по отмыванию денег в Коми. Теперь его, как идейного вдохновителя группировки, собираются отправить в колонию на 21 год. Сейчас ему 52.

    Экс‐главу Коми Гайзера попросили отправить в колонию на 21 год

    Обвинение запросило для бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера 21 год колонии по делу о коррупции. Об этом сообщила пресс-служба Замоскворецкого суда.

    «Прошу избрать 21 год лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на два года, штрафом 500 миллионов рублей и лишением права занимать должности на госслужбе на пять лет», — сказал прокурор на заседании в Замоскворецком суде Москвы.

    По словам прокурора, Гайзер и другие участники преступной группировки, которая отмывала бюджетные деньги, рассматривали республику Коми как торговую площадку и ресурс для удовлетворения своих потребностей. Он добавил, что по этому делу также заявлен гражданский иск на возмещение ущерба, сумму прокурор не уточнил.

    Гайзеру вменяют руководство преступной группой, мошенничество, взятки и отмывание денег.

    По версии следствия, Гайзер, еще будучи министром финансов Коми, вступил в преступную группу бизнесмена Александра Зарубина. В нее же якобы входили заместитель председателя регионального правительства Константин Ромаданов и генеральный директор компании «Комижилстрой» Антон Фаерштейн. За 10 лет, начиная с 2005 года, участники группировки похитила 100% акций птицефабрики «Зеленецкая» на 3,3 миллиарда рублей, еще 67 миллионов рублей из Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми, получили взятками 198 миллионов и отмыли около одного миллиарда рублей.

    Гайзер был задержан 19 сентября 2015 года, с этого времени он находится под арестом. Всего на скамье подсудимых, включая экс-главу Коми, 13 человек.