facebook_pixel
  • 06 апреля 2019, 16:02

    Экс‐замминистра Пирумова обвинили в организации преступного сообщества

    Бывшего заместителя министра культуры России Григория Пирумова обвинили в организации преступного сообщества. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на адвоката Федора Куприянова.

    Экс‐замминистра Пирумова обвинили в организации преступного сообщества

    «Вчера было предъявлено обвинение по статье 210 УК РФ», — заявил юрист.

    Максимальное наказание по этой статье — 20 лет лишения свободы.

    Мосгорсуд в конце января ужесточил с 1,5 до трех лет колонии приговор по первому «делу реставраторов», вынесенный Пирумову. Дело направили на новое рассмотрение по требованию прокуратуры, которая сочла срок в 1,5 года колонии слишком мягким для организатора хищений на сотни миллионов рублей.

    По данным следствия, Григорий Пирумов в 2012 году организовал преступную группу, которая завышала стоимость услуг на реставрацию объектов и предоставляла недостоверную информацию при работе с госконтрактами. Всего в деле выделены семь эпизодов: хищение средств, выделенных на реставрацию драмтеатра в Пскове, Новодевичьего монастыря в Москве, Музея космонавтики в Калуге, Изборской крепости, Иоанно-Предтеченского монастыря, усадьбы Асеевых в Тамбове и крепости Фридриха Великого в Калининграде.

    Вместе с ним по делу также проходили ряд чиновников и бизнесменов. Их обвиняли в особо крупном мошенничестве, совершенном группой лиц.

    В мае 2018 года Пирумов стал подозреваемым по второму уголовному делу — о хищениях в Эрмитаже. Ущерб оценивается в 450 миллионов рублей.