• 15 декабря 2019, 02:19

    Экс-прокурор Северной Осетии задержана по делу Гагиева

    Бывший прокурор Затеречного района города Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания Ольга Швецова задержана СУ СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу. Ее подозревают в «заказе» убийства родственника главе преступного сообщества Аслану Гагиеву. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
    Экс-прокурор Северной Осетии задержана по делу Гагиева

    Следствие установило, что летом 2012 года Швецова лично встретилась с главой преступного сообщества Гагиевым в Москве. Она «попросила» его убить бывшего супруга ее сестры Александра Леонова. Причиной «заказа» назвала неприязненные отношения, сложившиеся с мужчиной. Александр Леонов работал следователем Северного следственного отдела на транспорте Московского межрегионального управления на транспорте СК России. 12 сентября 2012 года он был убит.

    В данный момент решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении Швецовой.

    Ранее стало известно, что уроженец Грузии Аслан Гагиев создал и возглавил преступную организацию, которая занималась криминальной деятельностью как минимум с 2004 года. В ней состояло не менее полусотни человек. Преступники совершили 49 преступлений на территории Москвы и Подмосковья, а также в Республике Северная Осетия-Алания. Следствием установлено, что они убили 60 человек, среди которых были чиновники, бизнесмены, полицейские.

    К длительному лишению свободы, в том числе пожизненному, приговорены уже 24 члена преступной организации. В отношении 12 человек суд еще рассматривает дела. Семеро участников организации находятся в международном розыске. Еще столько же были убиты с 2010 по 2014 год по указанию Гагиева. Сам Аслан Гагиев, которого называли главным киллером России, находится под стражей. Его экстрадировали в Российскую Федерацию из Австрии в июне 2018 года.