facebook_pixel
  • 30 августа 2019, 12:00

    Экс-главу ставропольской газовой компании задержали по «делу Арашуковых»

    ФСБ России задержала ранее объявленного в розыск бывшего исполнительного директора АО «Буденновскгазпромбытсервис» Уали Евгамукова. Его связывают с громким «делом Арашуковых» и многомиллиардными хищениями.

    «УФСБ России по Карачаево-Черкесской республике совместно с ГУ МВД России по Краснодарскому краю задержан Евгамуков Уали Рауфович, находившийся в федеральном розыске. Розыск осуществлялся в рамках уголовного дела по расследованию преступлений, совершенных организованным преступным сообществом, возглавляемым бывшим советником генерального директора ОАО „Газпром межрегионгаз“ Раулем Арашуковым», — рассказал представитель УФСБ по КЧР. Его слова привел «Интерфакс».

    Задержанный отправлен под стражу. Ранее он был объявлен в федеральный розыск по подозрению в реализации мошеннических схем по хищению природного газа в особо крупных размерах.

    АО «Апанасенкирайгаз» и АО «Буденновскгазпромбытсервис» входят в структуру АО «Газпром газораспределение Ставрополь», напомнил «Интерфакс».

    «Дело Арашуковых» — резонансное расследование, связанное с масштабными хищениями газа, а также заказными убийствами и мошенническими схемами. В конце января 2019 года тогда еще сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали во время заседания Совета Федерации и обвинили в организации убийства двух человек, давлении на свидетеля, а также участии в преступной группировке. Организатором группировки следствие назвало отца экс-сенатора, Рауля Арашукова. По мнению следствия, Арашуков-старший создал ОПС в целях махинаций с газом ПАО «Газпром». Всего было похищено газа более чем на 30 миллиардов рублей.