• Экс-директор Российской федерации баскетбола сел на 6 лет

    Бывший исполнительный директор Российской федерации баскетбола (РФБ) Дмитрий Домани признан виновным в хищении у организации 44 миллионов рублей. Чертановский суд Москвы приговорил функционера к шести годам колонии общего режима, передал «Р-Спорт».
    Экс-директор Российской федерации баскетбола сел на 6 лет

    По версии следствия, в 2014–2015 годах Домани вместе с президентом РФБ Юлией Аникеевой и главбухом федерации Михаилом Кочарянам присвоили 127 миллионов рублей. Следователи посчитали, что руководство федерации проводило некоторые мероприятия лишь на бумаге, а также арендовало технику и закупало сувенирную продукцию по завышенным ценам. Закупки РФБ производила у компаний, принадлежавших руководству федерации или их родственникам.

    В апреле 2018 года Домани задержали в Черногории по линии Интерпола, в октябре того же года его выдали на родину.

    Аникеевой вынесли заочный приговор в октябре 2017-го — ее приговорили к 4,5 годам колонии общего режима. В сентябре 2019 года суд в Москве взыскал с экс-главы федерации почти 43 миллиона рублей.

    Кочарян умер в 2016 году, дело против него прекратили.

    Последняя фигурантка, главный бухгалтер Елена Силина, весной 2017 года была приговорена к 3,5 года колонии.

    Дмитрий Домани — бывший капитан баскетбольного ЦСКА, также играл за столичное столичное «Динамо». В составе российской сборной он завоевал две серебряные медали на чемпионатах мира.