• 24 июля 2019, 12:19

    Движение «Пила» заподозрили в убийстве и экстремизме

    Внесенные в список проекта «Пила» ЛГБТ-активисты попросили защиты у полиции и СК. Они подали заявление, в котором обратились с просьбой проверить деятельность движения и его возможную причастность к убийству Елены Григорьевой.
    Движение «Пила» заподозрили в убийстве и экстремизме

    Соответствующий документ был направлен в Следственный комитет и ГУ МВД России по Санкт-Петербургу, сообщил сайт инициативной группы «Выход». Его подписали указанные в перечне «Пилы» семь человек — Виталий Беспалов, Светлана Каверзина, Лена Климова, Игорь Кочетков, Павел Стоцко, Никита Томилов и Михаил Тумасов.

    В заявлении говорится, что на появившемся в январе 2019 года сайте размещался гомофобный контент. Кроме того, летом «Пила» объявила об «охоте» на людей и организации, список которых тоже был предоставлен на портале.

    Фигуранты списка попросили правоохранительные органы выяснить, кто был автором публикации и причастны ли эти лица к убийству ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой. Более того, представители ЛГБТ-сообщества настаивают на проведении проверки, которая бы выяснила, есть ли в деятельности проекта «Пила» нарушения уголовного законодательства. Речь в частности идет о публичных призывах к экстремизму, возбуждении ненависти или вражды и организации экстремистского сообщества.

    «Мы требуем рассмотреть причастность „Пилы“ к совершению преступления как одну из возможных версий убийства», — отметил правовой советник ЛГБТ-группы «Выход» Макс Оленичев.

    Труп Елены Григорьевой обнаружили вечером 21 июля у дома на Пулковской улице. По имеющимся данным, Григорьеву движение «Пила» тоже включила в свой список.