• 21 июня 2019, 19:11

    Домушники и наводчики под видом политагитаторов изучают и грабят квартиры неосмотрительных москвичей

    В то время как для большинства россиян наступает пора отпусков, у преступников настоящий «рабочий» сезон. И пока россияне едут к морю или выезжают на дачи, в их покинутые жилища устремляются желающие поживиться за чужой счет. А в отдельных, наиболее благополучных, городах отмечается приток заезжих грабителей-«гастролеров».
    Домушники и наводчики под видом политагитаторов изучают и грабят квартиры неосмотрительных москвичей

    Так, с начала лета в столице наблюдается не только аномальная жара, но и резкое увеличение активности воров и домушников. Особенно страдает центр Москвы — Арбат, Хамовники, а также Пресненский, Таганский, Тверской, Красносельский и Мещанский районы. Это объясняется просто — приезжим преступникам некогда обследовать окраины, и они выбирают районы, близкие к вокзалам.

    Москвичей и гостей города обворовывают в скверах, ресторанах, фитнес-залах, а также обносят их дома. Обычно воры выносят вещи небольшого размера — ювелирные украшения, деньги, реже — антиквариат. Телевизоры и прочие подобные вещи привлекают злоумышленников нечасто, ведь вынести их без привлечения внимания соседей будет проблематично.

    В группе риска оказываются многие москвичи, даже если их достаток не слишком высок. При этом небольшой метраж жилища воров обычно не останавливает — как отмечают оперативники, существуют банды, специализирующиеся на «однушках». Во-первых, там тоже проживают зажиточные люди, а во-вторых, обследовать одну комнату намного проще.

    Домушники и наводчики под видом политагитаторов изучают и грабят квартиры неосмотрительных москвичей | Изображение 1
    Источник фото: pixabay

    Нередко жертвами краж становятся пожилые люди. Недавно 89-летняя москвичка обратилась в полицию после посещения ее квартиры «сантехника», который якобы пришел проверить счетчики. После его визита пожилая женщина недосчиталась денег, ювелирных украшений и золотых часов. Пропавшее имущество оценивается в сумму более полумиллиона рублей.

    Разумеется, чтобы получить богатый «улов», представителям криминального мира приходится потрудиться. Заходят в первые попавшиеся квартиры лишь новички или наркоманы, а более опытные воры используют наводчиков. Для этого преступники отбирают людей, выглядящих безобидно и внушающих доверие. Нередко они притворяются представителями коммунальных служб, торговыми агентами или религиозными агитаторами, а в преддверие выборов — и сборщиками подписей.

    Наводчиками могут оказаться даже соседи, которые под видом обычного разговора могут выведать сроки возвращения с дачи или отдыха. Тем не менее, доказать что-то будет сложно, особенно у соседа есть алиби.

    Нередко преступники «совмещают» два вида деятельности — например, приглашенный сантехник может оказаться вором или его сообщником. Также могут сотрудничать с преступниками и политические агитаторы, которые совершают поквартирные обходы и могут оценить количество проживающих, интерьер и время, в которое квартира пустует. Интеллигентный внешний вид не должен сбивать с толку, ведь наводчиков подбирают среди тех, кто не должен внушать подозрений.

    Домушники и наводчики под видом политагитаторов изучают и грабят квартиры неосмотрительных москвичей | Изображение 2
    Источник фото: pixabay

    Также привлечь воров могут словоохотливые знакомые, любящие обсуждать чужие доходы, или дети, которые хвастаются доходами родителей. И, разумеется, такие внешние объекты, как наличие нескольких кондиционеров на фасаде дома, дорогие стеклопакеты и другие приметы зажиточности.

    Чтобы обезопасить себя, запомните несколько правил. В общественных местах не теряйте бдительности и не оставляйте сумки без присмотра. Старайтесь не сообщать о дорогих покупках, отдыхе или проданном имуществе в кругу шапочных знакомых или соцсетях. Посторонних людей — агитаторов, сборщиков подписей, активистов — лучше не пускать в дом, а разговаривать с ними на лестнице. Во время работы приглашенных специалистов — сантехников, ремонтников и так далее — закройте двери в другие комнаты, а также спрячьте ценные вещи. И, разумеется, постарайтесь не нанимать случайных людей по объявлениям — лучше всего воспользоваться рекомендациями знакомых.