facebook_pixel
  • 12 января 2021, 12:22

    Диспетчера задержали в Норильске после схода смертельной снежной лавины

    В Норильске возбудили еще одно уголовное дело после схода лавины, от которой погибли три человека. Также в рамках дела задержан дежурный единой дежурно-диспетчерской службы города по подозрению в халатности. Об этом сообщили в СК РФ по региону.

    «СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия в рамках расследования уголовного дела о гибели трех человек в результате схода лавины возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 293 УК РФ („Халатность, повлекшая смерть двух лиц“)», — говорится в сообщении.

    Следствие сообщило, что 30 декабря 2020 года специалисты центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Красноярскому краю составили прогноз возможных чрезвычайных ситуаций. В документе как раз шла речь о лавине и местах, где она могла сойти. Также был составлен перечень рекомендуемых превентивных мероприятий.

    Из документа следовало, что нужно было организовать наблюдение за лавиноопасными участками, включая замеры уровня снега, а также проинформировать через СМИ и интернет население города.

    Прогноз был оперативно направлен в единую дежурно-диспетчерскую службу Норильска и получен оперативным дежурным, который не включил эти сведения в сводку управления ГО и ЧС города. В ведомстве отметили, что его халатные действия привели к крупным последствиям.

    8 января 2021 года недалеко от горнолыжного комплекса «Гора Отдельная» в районе Талнах сошла лавина. Снег засыпал четыре строения, в которых находились люди. Спасатели обнаружили на месте 14-летнего подростка, который сейчас с тяжелыми травмами находится в больнице. Позднее были обнаружены тела 38-летней женщины, ее полуторагодовалого ребенка и 45-летнего супруга. По предварительной версии, они скончались от переохлаждения.