facebook_pixel
  • 27 июля 2020, 16:12

    Бывшего замминистра науки обвинили в мошенничестве на 50 млн рублей

    Следствие обвинило экс-замминистра науки и высшего образования России Марину Лукашевич и бывшего главу департамента ведомства Михаила Попова в мошенничестве с госконтрактами. Предположительно, они похитили более 50 миллионов рублей.

    «Было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере», — сообщил агентству РИА «Новости» адвокат Попова Виталий Басов. По решению Тверского суда Лукашевич и Попова арестовали до 16 августа. В понедельник, 27 июля, Мосгорсуд рассмотрит жалобы адвокатов на арест. При этом экс-замминистра не признала свою вину.

    По материалам дела, во время преступления Лукашевич занимала позицию гендиректора в Центре развития науки, а ее соучастник Попов был директором департамента управления программ и конкурсных процедур Министерства образования и науки.

    Минобрнауки и Центр развития науки заключили госконтракты, после чего ведомство получило научные работы. Эксперты следствия установили, что материалы не имеют научной новизны, не представляют ценности и основаны на «открытых источниках, плагиате, учебниках и студенческих рефератах».