• 26 июня 2019, 07:42

    Бывшего строителя космодрома Восточный приговорили к условному сроку за растрату

    Экс-гендиректор ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» получил условный срок. Его компания до 2015 года была подрядчиком космодрома Восточный. Виктора Гребнева признали виновным в растрате и преднамеренном банкротстве.

    Приговор Гребневу вынес Усурийский районный суд, сообщил «Интерфакс». Бывший руководитель ТМК получил пять лет лишения свободы условно. Его также обязали выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей.

    Представлявший интересы Гребнева в суде адвокат Игорь Поляков отметил, что приговор является «компромиссом системы». Минимальное наказание его подзащитный получил, так как вину экс-строителя космодрома Восточный не удалось доказать.

    «Если бы вина его была очевидна, и он бы похитил такие деньги, это было бы длительное лишение свободы с отбыванием в исправительной колонии», — подчеркнул юрист. Пока не известно, собирается ли защита Гребнева обжаловать приговор.

    Виктору Гребневу были предъявлены обвинения в растрате в особо крупном размере с использованием служебного положения и преднамеренное банкротство. Суд по делу начался осенью 2016 года.

    Следствие выяснило, что на должности генерального директора ТМК Гребнев растратил более 407 миллионов рублей. Кроме того, в течение двух лет — с января 2021-го по декабрь 2014-го — он специально делал все, чтобы его предприятие обанкротилось. При Викторе Гребневе в ТМК также возникли проблемы с выплатой рабочим заработной платы. Компанию признали банкротом в 2015 году.

    В ходе расследования Гребнев находился под домашним арестом. Суд арестовал имущество топ-менеджера и предприятия, учредителем которого он был, на сумму около 300 миллионов рублей.

    Рабочие со строительной площадки космодрома Восточный обратились в 2015 году к президенту РФ Владимиру Путину. Помощи они попросили во время прямой линии с главой государства.