• «Был корыстный мотив». Женщина наняла киллера для убийства экс‐замминистра ЖКХ Подмосковья

    Банкирша заплатила 3,5 миллиона рублей за убийство бывшего замминистра ЖКХ Подмосковья Евгения Харитонова. Экс-чиновнику повезло — киллер оказался подставным, а женщину задержали. Сам Харитонов рассказал «360», что знал о подготовке покушения.
    «Был корыстный мотив». Женщина наняла киллера для убийства экс‐замминистра ЖКХ Подмосковья

    Заказывала убийство бывший член правления Московского залогового банка Елена Дудурова.

    «Конечно, я знал о покушении на меня от полиции. Комментировать действия Дудуровой не буду. Отмечу, что это был корыстный мотив», — сказал Харитонов «360».

    По информации ГСУ Следственного комитета по Москве, бывший замминистра одолжил подозреваемой 50 миллионов рублей, женщина решила оставить деньги и свести с ним счеты. Тогда она попросила знакомого подыскать киллера, но тот обратился в правоохранительные органы.

    Дальнейшая операция проходила под контролем силовиков. Дудурова встретилась, как она полагала, с киллером и договорилась о «гонораре» за смерть Харитонова в размере 3,5 миллиона рублей. За несколько встреч женщина предоставила всю необходимую информацию о потерпевшем и договорилась выйти на связь уже после убийства.

    5 марта предполагаемый убийца встретился с женщиной и сообщил, что выполнил заказ. В доказательство он предъявил фотографии с инсценированной смертью экс-чиновника. После этого Дудурова была задержана оперативниками.

    В настоящее время решается вопрос об аресте подозреваемой. Заведено уголовное дело о приготовлении к убийству по найму.

    «Благодаря грамотно спланированным совместным мероприятиям следователей ГСУ СК РФ по Москве и сотрудников столичной полиции заказное убийство было предотвращено. Расследование уголовного дела продолжается», — сообщили в пресс-службе ведомства.

    Евгений Харитонов работал в правительстве Подмосковья в 2000-е годы. В 2015-м он сам стал фигурантом уголовного дела: его обвинили в причастности к убийству экс-депутата Липецкого госсовета Михаила Пахомова. Суд тогда же приговорил Харитонова к семи годам лишения свободы, однако он вышел досрочно.