• 30 июля 2019, 15:23

    Более 10 сотрудников казахстанской колонии осудили за пытки заключенных

    Более 10 сотрудников одной из колоний Алма-Атинской области привлекли к дисциплинарной ответственности. Таким образом их наказали за пытки и издевательства над заключенными. Об этом сообщила «Свободная пресса» со ссылкой на главу МВД Казахстана Ерлана Тургумбаева.

    «По результатам дисциплинарной комиссии 14 сотрудников были привлечены к дисциплинарной ответственности», — заявил Тургумбаев.

    Он добавил, что семерых из нарушителей уволили из органов внутренних дел, в том числе двух заместителей начальника колонии. Самого начальник исправительного учреждения также освободили от занимаемой должности.

    По его словам, пять сотрудников колонии остаются под стражей. Возбуждено два уголовных дела. Их передали в прокуратуру Алматинской области.

    Как сообщил Life, проверку организовали после того, как в Сети появились видеоматериалы с неправомерными действиями работников колонии ЛА-155/8 в поселке Заречный Алматинской области. В рамках проверки правоохранители установили, что как минимум в двух задокументированных видеозаписями случаях сотрудники колонии пытали осужденных. Также они зафиксировали случаи превышение служебных полномочий.