• 06 августа 2019, 13:21

    Арест подмосковного экс-министра Кузнецова продлили на полгода

    Басманный суд Москвы продлил на шесть месяцев арест бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. Его обвиняют в хищении и легализации 11 миллиардов рублей. Он пробудет в СИЗО до 16 января 2020 года.
    Арест подмосковного экс-министра Кузнецова продлили на полгода

    Заседание по уголовному делу началось утром 6 августа в Басманном суде Москвы. Ранее Кузнецов согласился на особый порядок рассмотрения дела, что дает ему гарантии на более мягкое наказание. Он признал свою вину по всем перечисленным пунктам обвинения.

    В ходе слушания обвинение попросило суд продлить арест Кузнецова на срок до шести месяцев. В свою очередь, адвокаты бывшего министра попросили отпустить его под домашний арест и закрыть дело по некоторым эпизодам из-за истечения срока давности.

    Алексей Кузнецов является фигурантом уголовного дела о совершении десяти преступлений по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере» и девяти случаях легализации денежных средств, полученных незаконным путем.

    Следствию удалось выяснить, что бывший министр вместе с подельниками через муниципальные предприятия ЖКХ Московской области создавал несуществующие задолженности областного правительства за выполненные работы. Затем долги отдавали фирмам-однодневкам, которым выплачивались деньги. Таким образом удалось «отмыть» более 3,5 миллиарда рублей. Также Кузнецова обвиняют и в других махинациях.

    После того как он ушел с поста главы подмосковного Минфина, он скрылся во Франции. За границей он приобрел множество дорогостоящего имущества. Париж выдал подозреваемого только в начале 2019 года.