• 12 февраля 2020, 15:11

    Адвокат рассказал о последних минутах жизни экс-начальника ФСИН

    Бывший главный начальник управления ФСИН Виктор Свиридов покончил с собой на суде в Москве, когда услышал приговор. Его адвокат Александр Котельницкий рассказал, что находился рядом до конца. По словам защитника, ничего не предвещало беды, но клиент тяжело переживал суд.

    Судья зачитал приговор — три года в колонии. После слов «изменить меру пресечения», вспоминает защитник, Виктор Свиридов достал пистолет.

    «Свиридов находился с нами. Я был, еще одни адвокат и [он]. Я услышал хлопок и смотрю, что человек отходит, отходит и упал. Пристав подбежал сразу, попытался первую помощь оказать. Потом смотрю — лежит пистолет. Мы сразу не поняли, что это боевое оружие», — прокомментировал случившееся Котельницкий.

    По его словам, Свиридов стрелял из наградного оружия. Защитник отметил, что ничего не предвещало беды. Хотя экс-начальник УФСИН тяжело переживал судебный процесс.

    «Для него это было сложно… Он до конца не понимал, что происходит», — заметил Котельницкий.

    Адвокат рассказал, что Свиридов был ветераном Чернобыля и «очень заслуженным человеком». Пока никто из родственников не приехал к суду. Но там находился приятель Свиридова, который приходил на заседания. Тело обвиняемого все еще остается в Чертановском суде. Сейчас с ним работает эксперт.

    Журналисты удивились, что Свиридов смог пронести оружие в зал, и предположили, что не работали рамки металлодетектора. Однако в Мосгорсуде это отрицают.

    «Эта информация не соответствует действительности. Рамки были исправны утром и в течение дня. В настоящее время проверяется соблюдение порядка досмотра судебными приставами на входе в здание Чертановского суда», — говорится в сообщении суда.

    Днем 12 февраля стало известно, что Виктор Свиридов застрелился во время заседания в Чертановском суде Москвы. Медикам не удалось его спасти. Свиридов обвинялся в крупном вымогательстве. Он требовал денег у бывшего замдиректора ФСИН Александра Сапожникова. В итоге суд решил отправить обвиняемого в колонию строгого режима на три года.