• 08 мая 2019, 12:00

    «Рюкзак всегда был выше нее»: знакомая рассказала о пропавшей на Алтае альпинистке

    Пока спасатели продолжают поиск людей, попавших под лавину на Алтае, знакомые альпинистов рассказывают о них. В разговоре с «360» Наталья Коробицына назвала Юлию Воробьеву опытной туристкой. Также женщина была знакома и с еще одним пропавшим членом группы — Игорем Блиновым.
    «Рюкзак всегда был выше нее»: знакомая рассказала о пропавшей на Алтае альпинистке

    «Мы познакомились в 2014 году, когда мы ходили на Ак-Кем, а они пытались сделать восхождение на Белуху, но погода была неблагоприятная. Мы все вместе просидели на озере у подножья Белухи и возвращались вместе. Сходили по тропе нога в ногу, а потом ехали в одном прицепе в тракторе. Сидели прямо рядышком. Вот там познакомились в первый раз. Потом еще несколько раз встречались на маршруте. Эти встречи были такие теплые, такие радостные», — рассказала Коробицына.

    По ее словам, Блинов и Воробьева были очень увлечены альпинизмом. Они не раз проходили маршрут на Памире. Часто они ходили вдвоем, хотя с точки зрения техники безопасности этого делать не стоило. Но Коробицына отметила, что ее знакомые были очень опытными туристами.

    «Она была веселой, отзывчивой. Ростиком маленькая — рюкзак всегда был выше нее. Мы всегда думали: „Как она носит такой тяжелый?“ Непонятно было, кто кого несет», — вспомнила женщина о Юле.

    Коробицына отметила, что в этом году маршрут у пропавшей группы Николая Симонова был четвертой категории сложности. Это не самая высокая категория, но из-за погодных условий она может усложняться.

    Во-первых, это май месяц. Свежевыпавший снег. У нас здесь установилась теплая погода. Я думаю, что все эти факторы были против всей группы

    Наталья Коробицына.

    Тем не менее Наталья, а также другие знакомые альпинистов надеются, что группе удалось выжить.

    Девять туристов из Новосибирской области отправились на Южно-Чуйский хребет 1 мая. Их путешествие началось в селе Кош-Агач на Алтае. О том, что альпинисты попали под лавину, стало известно только 8 мая. Две девушки смогли спастись. Они два дня шли до места, где смогли выйти на связь. В настоящее время спасатели проводят поисковую операцию в месте схода лавины.