facebook_pixel
  • 15 ноября 2018, 10:17

    Жительница Томской области перевела 1 млн рублей боевикам ИГИЛ*. Женщина арестована

    В Томской области местную жительницу обвиняют в финансировании террористической ячейки. По версии следствия, женщина перевела миллион рублей членам Исламского государства*, сообщили в ГСУ СК РФ.
    Жительница Томской области перевела 1 млн рублей боевикам ИГИЛ*. Женщина арестована

    «Следственными органами на основании материалов ФСБ возбуждено уголовное дело по факту содействия террористической деятельности в форме финансирования терроризма членам международной террористической организации», — пояснили в ведомстве.

    При обыске у женщины обнаружили фотографии с исламистской символикой, экстремистскую литературу, ноутбук, сим-карты, телефоны и электронные носители. Все это было отправлено на экспертизу для подтверждения ее вины.

    Спонсировала томичка бывших для подготовки их преступлений и террористических актов, таким образом содействуя боевикам. Известно также, что участники террористической ячейки ранее состояли в незаконном вооруженном формировании на территории Кабардино-Балкарской Республики. Деньги женщина переводила им не только самостоятельно, но и через знакомых и родственников, в том числе за границей.

    «В ходе допроса она подтвердила факты оформления банковской карты, передачи ее женщине, проживающей в Германии, перечисления с ее ведома денежных средств на счета других лиц, причастных к организации вооруженного формирования», — добавили правоохранители.

    Расследование уголовного дела продолжается, следствие устанавливает причастность других лиц к спонсированию террористов.

    Ранее в регионе сотрудники службы безопасности пресекли деятельность группы, занимавшейся сбором средств для ИГИЛ* с использованием мессенджера Telegram. В деятельности группы участвовали граждане России — сторонники создания «Всемирного исламского халифата», соблюдавшие строгую конспирацию.

    «Было установлено, что членами группы в закрытых чатах мессенджера Telegram размещались реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе ИГИЛ* на территории Сирии», — пояснили в ФСБ.

    Среди задержанных участников группировки и оказалась жительница Томской области. Сколько всего у нее было сообщников, не уточняется. Все они заключены под стражу.

    *ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация.