• 09 июня 2018, 16:31

    Жительница Кубани попросила Минздрав стать донором для своего мужа

    Молодая мать двоих детей Мария Дубовцева из Краснодарского края хочет спасти жизнь своему мужу. Для этого ей нужно отдать свою почку. Но закон запрещает пересадку для неблизких генетических родственников. Меру ввели в 1992 году, чтобы пресечь торговлю органами. Поэтому отчаявшаяся женщина обратилась в Минздрав, чтобы ей позволили стать донором для супруга. Из родственников у мужа пожилые родители и брат. По состоянию здоровья и возраста они не могут помочь.
    Жительница Кубани попросила Минздрав стать донором для своего мужа

    Меньше года назад мужу Марии Антону Лысанову поставили опасный диагноз — хроническую болезнь почек в терминальной стадии. Необходима пересадка, но людей, которые ждут трансплантацию, очень много. Супруга готова помочь мужу, но нужно согласие Минздрава. Женщина надеется, что ей смогут сделать исключение.

    «У нас не идеальная совместимость, мы не родственники, но шансы высоки, так как у нас одинаковые группы крови и тканевая совместимость», — объясняет Мария. Она не понимает, почему не может спасти жизнь любимому, если у нее есть такая возможность.

    Жительница Кубани попросила Минздрав стать донором для своего мужа | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «RT»

    По словам экспертов, сегодня запрет на закон о пересадку органов между людьми, не являющимися гентическими родственниками, утратил свое значение. Некоторые считают, что необходимо добиться его рассмотрения в Конституционном суде.


    Пострадавший от «краснодарских стрелков» боксер пытается вернуться к нормальной жизни. В этом ему помгает супруга Виктория. День за днем она будто учит его жить заново: двигать руками, ногами и даже пальцами.