• 22 августа 2018, 10:53

    Жители села в Красноярском крае решили добиться перезахоронения останков из обнаруженной братской могилы

    В селе Кучерово Красноярского края местные жители добиваются подробной экспертизы и перезахоронения останков. Фрагменты человеческих костей, предположительно, принадлежат жертвам Гражданской войны. Об этом сообщил сайт RT.
    Жители села в Красноярском крае решили добиться перезахоронения останков из обнаруженной братской могилы

    Останки обнаружил пенсионер Владимир Ткаченко на окраине поселения еще в 2015 году. По словам мужчины, они с соседом нашли фрагменты останков человеческого тела, когда пошли копать искусственный водоем для хозяйства. Пожилой мужчина насчитал несколько десятков костей и три черепа, а после этого они со знакомым решили прекратить самостоятельные раскопки и сообщить властям. При этом Владимир предположил, что это останки времен Гражданской войны, так как в их поселении часто говорили, что там имеются захоронения с тех времен.

    После обращения Ткаченко в Кучерово прибыла следственная группа. Сотрудники забрали часть костей, но не стали продолжать раскопки. Практически весь следующий год находки пролежали в Следственном комитете. Жители поселка были возмущены сложившейся ситуацией и обратились в местное отделение «Единой России». Только после этого ситуация сдвинулась с мертвой точки.

    Летом 2016 года кости возвратили без определенного вердикта. Никто не установил ни личности захороненных, ни временную эпоху братской могилы. Перезахоронить решили без шумихи. На погребении был священник, представители местной власти и журналист районного издания. На могиле поставили крест без таблички.

    В следственном комитете региона сообщили, что в связи с большой текучкой кадров результаты экспертизы, которая проходила два года назад, найти невозможно.

    Глава района Петр Малышкин пояснил, что так как в заключении не указана дата смерти погибших, то нет основания для возведения мемориала.

    Жители деревни хотят добиться достойного перезахоронения останков.

    «Кем бы они ни были, эти люди погибли за Россию, пусть каждый из них понимал свой долг по-своему. Поэтому они достойны почестей как солдаты, погибшие за родину», — сказал Владимир Ткаченко.