• 06 ноября 2018, 18:37

    В Ингушетии разгорелся скандал из‐за фиктивного трудоустройства жителей

    Жители Ингушетии один за одним начали замечать, что уже много лет значатся трудоустроенными на предприятиях, на которых никогда не работали. История с фиктивным трудоустройством резко приобрела резонанс. При проверке вскрылось несколько десятков тысяч таких случаев на всю республику, рассказал «360» адвокат Магомед Беков.
    В Ингушетии разгорелся скандал из‐за фиктивного трудоустройства жителей

    «Звонят безработные, пенсионеры МВД, инвалиды, матери-одиночки, пенсионеры, со всех уголков России — их всех запихнули в эти ГУПы. Есть даже росгвардейцы, учителя, спасатели», — рассказал правозащитник.

    По словам Бекова, юридическое сообщество подготовило заявление, которое в ближайшее время будет подано в Генпрокуратуру, МВД, ФСБ и Следственный комитет РФ. Региональная прокуратура в ходе проверки установила, что данные сведения подавались для увеличения статистических данных трудоустроенных граждан Республики Ингушетия.

    Магомед Беков отметил, что люди не надеются найти справедливость в Ингушетии и будут обращаться за помощью на федеральном уровне.

    «Мы надеемся, что федеральные структуры нас услышат и не будут отписываться, как это обычно бывает. Это просто катастрофа», — отметил адвокат.

    Житель Ингушетии Азамат Д. рассказал «360», что у него на руках есть выписка из ПФР, которую он взял на портале госуслуг. Оказалось, что его тоже зачислили сразу в два ГУПа. Там он числится уже три года, с 2015 года.

    «Раньше я работал в структурах ОВД, сейчас у меня свой бизнес. Я оформил ООО. Как я узнал об этой афере, я сразу начал связываться с юристами. Также я сам написал заявление в прокуратуру, они приняли к рассмотрению, но пока ответа на него не получил. Там есть люди, у которых с пенсии снимают деньги. Очень много людей оказались в такой ситуации», — сказал Азамат.

    Заместитель директора ГУП «Малгобекское» Адам Марзоев, комментируя «360» ситуацию, заявил, что вообще не в курсе проблемы. По его словам, в ГУП «Малгобекское», кроме своих работников, никто не оформлен.

    «Всего 22 человека. Все оформлены на законных основаниях», — утверждает Адам Марзоев.

    В соцсетях люди не стесняются в выражениях, называя происходящее фиктивной ликвидацией безработицы и обвиняя в серой схеме руководство своего региона. Однако глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил «360», что в теме с ГУПами точно нет коррупционной схемы.

    «Потому что там нет прохождения денег никаких. И не могло быть, там есть только тема — почему эти люди оказались вот в этой среде, и сегодня, когда те же ветераны МВД, которые должны по своей линии что-то получать, должны отчитываться еще, почему они в ГУПе работали, здесь есть коллизия вот эта», — сказал глава Республики Ингушетия, отметив, что в ближайшее время с этим вопросом разберутся, такая задача перед прокуратурой уже стоит.

    «То ли это ошибка компьютера, то ли это ошибка человеческого характера, то ли это ретивый чиновник решил быстро решить задачу и снизить там отчисления в фонд, а у нас довольно серьезные проблемы с этим. У нас нет средств на это, мы можем только за восемь месяцев отчислить, а оставшиеся четыре месяца мы вынуждены просить у федерального центра, чтобы нам покрыли этот баланс, который там существует», — пояснил Юнус-Бек Евкуров.

    По его словам, в регионе по этому вопросу работает комиссия, но «для ажиотажа нет ничего такого сверхъестественного». Глава республики предложил дождаться завершения разбирательства.