facebook_pixel
  • 14 июля 2019, 11:53

    Жителей пострадавших районов Приангарья обеспечат жильем к осени 2020 года

    Пострадавшие от наводнения жители Иркутской области получат новое жилье к октябрю 2020 года. Об этом сообщил иркутский губернатор Сергей Левченко. Его слова привел «Интерфакс».
    Жителей пострадавших районов Приангарья обеспечат жильем к осени 2020 года

    «Мы обеспечим их новым построенным жильем к октябрю следующего года», — заяавил руководитель региона.

    По словам губернатора, для жителей Тулуна многоквартирные дома расположат в поселке Угольщиков, а частный сектор построят в поселке Березовый. Там жители получат по 15 соток земли. На них за счет государственных средств будут построены дома и заборы.

    При этом новые районы оснастят всей необходимой инфраструктурой — детскими садами, школами и медицинскими учреждениями.

    Губернатор отметил, что подрядчиков для строительства будут выбирать без тендера, так как продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации.

    «Мы предварительно договорились, что будет создана экспертная комиссия в составе правительства региона, Минстроя РФ и муниципалитета, которые будут рекомендовать застройщика», — пояснил Левченко.

    Он подчеркнул, что местные жители смогут выбрать, куда именно хотят переехать.

    При этом тех, кто выберет квартиры, смогут обеспечить жильем быстрее. Это связано с тем, что на строительство домов потребуется порядка 200 тысяч кубометров леса.

    Сильный паводок в Иркутской области начался 25 июня из-за проливных дождей и таяния ледников в горах. В регионе был введен режим ЧС, который продолжает действовать в шести районах. По последним данным, наводнение унесло жизни 25 человек, в список пропавших без вести входят 11 человек.

    На данный момент в регионе продолжаются восстановительные работы. Специалисты вывезли уже более 140 тысяч кубометров мусора и восстановили линии электропередачи. Без света сейчас находятся только жители пяти домов в Тулуне.