• 10 сентября 2018, 12:31

    Начальник транспортного цеха 16 лет пытается доказать, что он не алкоголик

    Житель Дивногорска (Красноярский край) пытается доказать в суде, что не является хроническим алкоголиком. Однажды мужчина случайно отравился метиловым спиртом в ресторане, и с тех пор врач-нарколог сам «продлевает» ему диагноз, который не соответствует действительности. Подробности мужчина рассказал корреспонденту «360».
    Начальник транспортного цеха 16 лет пытается доказать, что он не алкоголик

    Случай в ресторане с Юрием Черниковым произошел еще 16 лет назад. Тогда мужчина попал в обычную больницу, но нарколог по фамилии Ярославцев поставил ему диагноз — синдром зависимости от алкоголя. С этого момента ежегодно он без каких-либо обследований и анализов, — дистанционно, — продолжает ставить мужчине этот диагноз. Кроме того, Юрия без его ведома поставили на учет в наркологический диспансер. Об этом он узнал в 2004 году, когда пытался получить справку об обязательном медосмотре водителя автотранспорта. По словам Юрия, нарколог, который ни разу его не видел, говорит прямо, что тот будет стоять на учете до конца жизни, потому что «он так захотел». Мужчина уверен: таким образом доктор вымогает взятку, и подобных историй, связанных именно с этим врачом, в Дивногорске достаточно много.

    Начальник транспортного цеха 16 лет пытается доказать, что он не алкоголик | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Хронический алкоголизм второй стадии. Это ежедневное пьянство от пяти до 15 лет, полная зависимость от алкоголя. Скажите, может человек работать с таким диагнозом? Только если дворником в тайге, а я в то время руководителем работал на предприятии. Я уже 15 лет, как не пью. Даже пиво не пью», — объяснил Юрий.

    Из-за «болезни» мужчину лишили прав, также он вынужден был сдать ружье, чем лишил себя главного в жизни увлечения — охоты. Только по счастливому стечению обстоятельств Юрия не уволили с работы: у начальства он был и остается на хорошем счету.

    В прошлом году Юрий решил вернуть права через суд, однако в Дивногорске судья отказал ему. Мужчина обратился к депутату краевого Заксобрания, что дало ход делу, и история получила широкую огласку.

    В итоге с учета мужчину сняли, однако аннулировать диагноз нарколог, который был на суде, отказался без каких-либо на то оснований и документов.

    «Очевидно, что здесь необходимо проводить проверку, потому что это далеко не единственный случай с такими нарушениями. Есть данные, что люди, не посещая поликлинику, получали некие услуги. Чтобы это выявить, надо зайти туда и тщательно провести служебные проверки. Почему-то, к сожалению, обращения, направленные в прокуратуру, были перенаправлены в Минздрав. История просто вопиющая, на мой взгляд», — прокомментировала случившееся депутат краевого Заксобрания Елена Пензина.

    Елена уверена: это нонсенс — в дни, когда Юрий якобы сдавал положительные анализы, на основании которых ему лонгируют заболевание, он был на работе. Также, по словам Пензиной, она лично беседовала на эту тему с министром здравоохранения региона: там обещали решить проблему в течение двух недель.

    Взять комментарий в краевом Минздраве и у главного врача межрайонной больницы пока не удалось. По информации источника в Министерстве, ведомство уже проводит проверку.

    Ближайшее заседание по восстановлению прав у Юрия пройдет 17 сентября в краевом суде.