facebook_pixel
  • 18 июля 2018, 13:03

    Жара подожгла российско‐финскую границу

    Крупный лесной пожар возник из‐за аномальной жары в Мурманской области. На границе с Финляндией десантники лесоохраны не допустили трансграничного перехода пламени, сообщил «Интерфакс».

    Жара подожгла российско‐финскую границу

    «Лес горит на площади 60 гектаров вблизи пограничного пункта Лотта в Мурманской области. Возгорание контролируется десантниками лесоохраны, однако говорить о локализации пожара пока не приходится», — рассказали в «Рослесхозе».

    По словам специалистов, угрозы перехода пожара на соседнюю Финляндию нет. К тому же ветер изменил направление и теперь дует не в сторону границы, а вдоль нее.

    Эксперты отметили, что причиной разгорания лесного пожара стала аномально жаркая погода, установившаяся в регионе. Так, в Мурманской области термометры днем редко показывают меньше +30 градусов. Региональный Гидрометцентр прогнозирует, что в центральных районах области воздух прогреется до +33 градусов.

    «Подавляющее большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу. По статистике, их основными причинами являются брошенные незатушенные костры, оставленные окурки и спички, сжигание сухой травы», — указано на сайте регионального МЧС.

    По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, на прошлой неделе в России потушили 265 лесных пожаров на общей площади 41 728 гектаров. Основные причины возгорания — грозовая деятельность и человеческий фактор, отметили в «Рослесхозе».


    Комитет лесного хозяйства Подмосковья получил девять новых лесопатрульных комплексов. В ближайшее время пожарно‐химические станции Московской области пополнят еще три трактора.