• 02 августа 2019, 07:43

    Здания в Бурятии, куда врезался Ан-24, построили незаконно

    Здания около взлетно-посадочной полосы аэродрома в Нижнеанагарске, в которые врезался при посадке самолет Ан-24 в июне, были незаконно построены. Об этом сообщили в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре.

    «Наличие строений вблизи взлетно-посадочной полосы аэродрома Нижнеангарск, построенных в нарушение закона, явилось препятствием к свободному движению самолета при экстренной посадке и привело к катастрофе», — сказано в сообщении на сайте ведомства.

    Также в прокуратуре уточнили, что руководитель администрации Северо-Байкальского района не согласовал с собственником аэродрома выдачу разрешения на возведение очистных сооружений и сети наружной канализации на территории аэропорта. Таким образом он нарушил законодательство. Также здания ввели в эксплуатацию без разрешения Росавиации.

    Байкальская транспортная прокуратура направила документы о проверке в правоохранительные органы. Позже будет решен вопрос об уголовном преследовании.

    Пассажирский лайнер Ан-24 авиакомпании «Ангара» 27 июня совершил аварийную посадку на аэродроме Нижнеангарска. У самолета отказал один из двигателей. После приземления борт выехал за пределы взлетно-посадочной полосы, врезался в здание очистных сооружений и загорелся. В результате ЧП пилот и бортмеханик погибли. Еще восемь человек пострадали.