• Здание крупнейшего в России еврейского университета подожгли неизвестные

    Группа неизвестных в Москве подожгла здание религиозного учебного заведения «Торат хаим». Это крупнейший в стране еврейский университет, сообщил РИА «Новости» раввин Мойше Лебель.

    «Было совершено нападение на иешиву (название института, высшего религиозным учебного заведения — прим.ред)», — сказал Лебель.

    Инцидент произошел прямо перед началом главного праздника иудаизма Песаха, который стартует вечером 19 апреля и продлится до следующей субботы, 27 апреля.

    По словам раввина, неизвестные полностью сожгли хранилище с кошерным мясом. В это время в иешиве находились 60 студентов, раввинов и гостей. Последние пришли в еврейских университет на седер — ритуальную трапезу по случаю праздника Песаха.

    Песах — самый древний из еврейских праздников. Он связан с одним из важнейших событий в еврейской истории — с Исходом из египетского рабства около 3300 лет назад, в 2448 году по еврейскому календарю. Он начинается на 14-й день весеннего месяца нисан и празднуется в течение семи дней в Израиле и восьми — вне Израиля.