• Завод «Электроцинк» во Владикавказе после пожара решили ликвидировать

    Деятельность завода «Электроцинк» во Владикавказе будет полностью прекращена. Работы по выгрузке отходов и консервации оборудования начнутся с 17 декабря. Об этом заявил глава Северной Осетии Вячеслав Битаров на заседании правительства.
    Завод «Электроцинк» во Владикавказе после пожара решили ликвидировать

    По словам главы республики, после пожара давление общественности усилилось, и руководство пошло на уступки. Вячеслав Битаров сообщил, что договоренность с руководством УГМК о прекращении деятельности завода достигнута. Выгружать оставшееся сырье и продукцию предприятие закончит в начале нового года.

    «Завод закроют в апреле 2019 года. По вопросам кадров и социальных объектов решения нет, но их рассмотрят в ближайшее время», — рассказала ИА Ura.ru пресс-секретарь завода Людмила Тавасиева.

    Крупный пожар на заводе произошел в ночь на 21 октября. Площадь возгорания превысила 4,5 тысячи квадратных метров. Во время разведки, когда обрушилась стена горящего электролизного цеха, погиб сотрудник МЧС, еще двое серьезно пострадали. Правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека».

    По одной из версий, причиной пожара мог стать умышленный поджог. С этой версией также согласился и глава республики. Также предполагалось, что причиной возгорания могли стать нарушения промышленной безопасности на объекте.

    После пожара в столице Северной Осетии прошли стихийные акции. Местные жители требовали закрыть «Электроцинк». По их мнению, дым от предприятия вредит здоровью людей.

    ОАО «Электроцинк» — крупнейшее промышленное предприятие в республике, входит в состав Уральской горно-металлургической компании.