facebook_pixel
  • 28 мая 2018, 18:24

    Завершено расследование по делу саентологов в Петербурге

    Правоохранители завершили работу над уголовными делами в отношении пяти членов организации «Саентологическая церковь Санкт‐Петербурга». Материалы дела передадут прокурору, а затем ‐ в суд, как только с ними ознакомятся обвиняемые. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Задержания проходили в июне 2017 года. Под арестом находятся руководитель петербуржских саентологов Иван Мацицкий, начальник отдела по общим вопросам Анастасия Терентьева и главный бухгалтер Сахиб Алиев. Рядовая участница организации Констанция Есаулкова и исполнительный директор Галина Шуринова отпущены под домашний арест.

    Обвиняемым инкриминируют «Незаконное предпринимательство», «Возбуждение ненависти либо вражды» и «Участие в экстремистском сообществе». По словам следователей УФСБ, обнаружены доказательства получения незаконного дохода от своих услуг — более 276 миллионов рублей.

    «Саентологическую церковь Санкт-Петербурга» в оглашенных в суде ходатайствах об аресте называют экстремистской организацией, так как, по мнению силовиков, ее члены руководствуются экстремистскими изданиями.

    Саентология или Дианетика — религиозное движение, основанное на системе верований и практик созданной американским писателем-фантастом Роном Хаббардом, ориентированное на людей, стремящихся к карьере и успеху


    Ранее суд вынес приговор жительнице Санкт‐Петербурга Екатерине Заборских, которая получила 130 миллионов рублей на долевое строительство, но передала все деньги церкви саентологов.