• 31 июля 2019, 09:36

    Застрявшую в Белом море яхту отбуксировали

    Яхта «Крейсер» подала сигнал бедствия в водах Белого моря. Судно потеряло ход недалеко от острова Сосновец. На его борту находятся шесть человек. Буксиром их доставят в Архангельск.

    Частная яхта остановилась утром 31 июля примерно в 4,7 километра от берега, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Архангельской области. Причиной потери хода, по предварительным данным, стал инородный предмет, который запутался в винтах.

    Судно приписано к Архангельску и направлялось в сторону Новой Земли. Экипаж на его борту подготовленный, их жизни ничто не угрожает. На яхте исправны паруса и такелаж, достаточно питьевой воды и продовольствия.

    Недалеко от «Крейсера» находилось исследовательское судно «Академик Николай Страхов», водолазы которого должны были оказать застрявшему кораблю помощь на месте.

    В итоге, уточнило РИА «Новости» со ссылкой на Морской спасательный подцентр Архангельска, на буксир яхту «Крейсер» взял научно-исследовательский корабль «Профессор Молчанов». Он приведет судно к приемному бую архангельского порта. Там «Крейсер» станет на якорь.

    «С людьми на яхте все в порядке, пострадавших нет», — отметили в подцентре.

    Капитан «Профессора Молчанова» Сергей Хохлов ранее доложил, что у яхты «вышел из строя генератор». На ней также отсутствовало освещение, был потерян ход и пропала радиосвязь. На ее борту, по имеющимся данным, плыли два сотрудника национального парка «Русская Арктика» и четыре члена экипажа.