• Защита Арашукова-старшего списала пропажу газа на абонентов

    Защитники арестованного советника генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова заявили на заседании Мосгорсуда, что версия следствия о хищении газа на 30 миллиардов рублей противоречит здравому смыслу. Как сообщил «Интерфакс», юристы считают, что газ украден недобросовестными абонентами.
    Защита Арашукова-старшего списала пропажу газа на абонентов

    Они пояснили, что злоумышленники могли подключиться к прорывам в трубопроводе. Кроме того, некоторые просто не ставили свои домовладения на учет и таким образом начисление платы идет только на человека, на которого зарегистрирован дом.

    «По версии следствия, газ похищен. По версии здравого смысла, как это происходит: где-то происходят прорывы газа, где-то воруют абоненты, где-то образуется разбаланс за счет того, что те или иные домовладения не стоят на учете и там нет счетчиков — можно начислить только в отношении одного лица, на кого зарегистрирован дом. А в Дагестане — там теплицы, маленькие кирпичные заводики… Ну не может предприятие начислить больше того, чем предусмотрено законом», — заявил адвокат Сергей Шишов и подчеркнул, что этим пользуются жители, которые потребляют газа в огромных объемах.

    После своих аргументов защитник поинтересовался, можно ли назвать в этом случае похитителем газа Арашукова, или все же в этом виноваты недобросовестные абоненты? По мнению адвоката Арашукова-старшего, следствию просто выгодно объявить о том, что хищением газа занималась преступная группа.

    Московский городской суд в понедельник рассматривал законность ареста Рауля Арашукова. В итоге он решил, что нахождение его под стражей не противоречит законодательству. За решеткой Рауль Арашуков останется до 30 марта. Его обвинили в организации преступного сообщества и особо крупном мошенничестве.

    Еще одним фигурантом дела стал его сын — сенатор Рауф Арашуков. Его обвинили в участии в преступной группировке, причастности к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. Кроме того, по версии следствия, он запугивал свидетеля убийства Жукова.

    Оба фигуранта не признали свою вину. Сенатор Арашуков даже назвал его «политическим заказом».