• 14 июня 2019, 15:40

    Задний аварийный трап не раскрылся при катастрофе SSJ100 в Шереметьево

    Во время эвакуации пассажиров из самолета Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево не сработал один из надувных трапов в хвостовой части борта. Об этом свидетельствует отчет МАК.
    Задний аварийный трап не раскрылся при катастрофе SSJ100 в Шереметьево

    «Аварийные трапы передние, левый и правый, сработали при открытии дверей и раскрылись в рабочее положение. Задний левый трап в рабочее положение не раскрывался», — сказано в документе.

    Пассажиры самолета утверждали, что погибший в катастрофе бортпроводник Максим Моисеев до последнего пытался открыть заднюю дверь и помочь людям выбраться из горящего лайнера.

    Он направился в хвостовую часть борта, чтобы выпустить надувной трап, однако сделать ему этого не удалось. Пассажиров эвакуировали через передние двери самолета.

    Межгосударственный авиационный комитет (МАК) 14 июня опубликовал предварительный отчет о результатах расследования катастрофы самолета SSJ100 в Шереметьево. Согласно документу, в лайнер действительно попала молния, из-за чего отключился автопилот и нарушилась связь. При посадке борт несколько раз «подпрыгивал» на взлетно-посадочной полосе, в итоге произошел срез предохранительных штифтов и самолет начал разваливаться.

    Трагедия произошла вечером 5 мая. Самолет Sukhoi Superjet 100 «Аэрофлота» вылетел из Москвы в Мурманск, однако экстренно вернулся и совершил жесткую посадку в Шереметьево. Во время приземления у него надломились стойки шасси, борт вспыхнул. Погиб 41 человек из 78 находившихся внутри.