facebook_pixel
  • 30 июля 2019, 09:24

    Вторая волна паводка накрыла Иркутскую область. Вода может подняться до 11,5 метра

    Спасатели предупредили о повышении уровня воды в реках Ия, Иркут, Ока и их притоках в Иркутской области. Эвакуация продолжается.

    Вторая волна паводка накрыла Иркутскую область. Вода может подняться до 11,5 метра

    «На реке Ие в районе города Тулуна — до отметок 950-1050 сантиметров при критической отметке 700 сантиметров, на реке Иркут в районе села Баклаши до отметок 500-580 сантиметров при критической отметке 480 сантиметров, на реке Оке в районе поселка Ухтуй — 470-550 сантиметров при критической отметке 470 сантиметров», — говорится в сообщении иркутского управления МЧС.

    Как сообщил «Интерфакс», к 31 июля вода в районе Тулуна может подняться до 11,5 метра. РИА «Новости» со ссылкой на МЧС пишет, что из Тулунского района эвакуировали все оставшееся население, идет вывоз животных.

    Сейчас спасатели ожидают подтопления в Байкальске и Слюдянке. Туда переброшены дополнительные силы. МЧС по Иркутской области укрепляет берег реки Харлахта, которая изменила русло в Южном микрорайоне в Байкальске. Вода вышла на площадку общежитий колледжа отраслевых технологий. Эвакуировано 242 человека, из них 77 детей. Также произведена эвакуация жителей микрорайона Гагарина. В Слюдянке в подтопленной зоне находятся 277 жилых домов. Паводок также грозит 79 домам в поселке Утулик.

    Паводок в Иркутской области начался в конце июня из-за проливных дождей и таяния горных ледников. В регионе был введен режим ЧС. Только за прошедшие сутки в Иркутской области из-за неблагоприятных погодных явлений и повышения уровня воды в реках было эвакуировано более одной тысячи человек.

    Дети, пострадавшие от паводка, начали приезжать в новосибирские санатории и оздоровительные лагеря. Рост уровня воды в реках продолжается.

    «Первая делегация прибыла сегодня, 30 июля. 40 детей в течение 24 дней будут отдыхать в санаторном оздоровительном центр круглогодичного действия „Березка“. Для ребятишек организованы санаторно-курортные и медицинские процедуры, пятиразовое питание, культурная программа», — сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.

    1 августа родители с детьми из Иркутской области приедут в новосибирский санаторий «Тогучинский», 6 августа — в областной центр социальной помощи семье и детям «Морской залив».