facebook_pixel
  • 22 января 2019, 11:11

    Вспышка пневмонии в Красноярске: есть погибшие

    В Красноярске медики зафиксировали вспышку пневмонии. Число заболевших увеличивается, с начала 2019 года уже есть единичные случаи летального исхода. Об этом «360» сообщила главный пульмонолог министерства здравоохранения Красноярского края профессор Ирина Демко.

    Вспышка пневмонии в Красноярске: есть погибшие

    Точное число погибших медики смогу назвать только после окончания вспышки пневмонии.

    Главный пульмонолог краевого минздрава подчеркнула: «Среди пациентов, заболевших тяжелой формой пневмонии, нет ни одного вакцинированного против гриппа».

    У тех, кто был привит от гриппа, не зафиксировано тяжелой формы. Дети болеют пневмонией реже, чем взрослые. «Объясняется это тем, что сейчас родители и врачи более внимательно относятся к детскому населению и календарю прививок. Поэтому среди детей тяжелых нет», — отметила Ирина Демко.

    Детей размещают в клинической больнице № 20 и НИИ проблем Севера. Всего с диагнозом пневмония поступили семь несовершеннолетних.

    В Красноярском крае также выросло число заболевших вирусом H1N1, который передается воздушно-капельным путем. По словам Демко, в регионе периодически бывают вспышки респираторных инфекций и пневмонии.

    «Когда отмечается рост заболеваемости ОРВИ и пневмонии, мы меняем маршрутизацию скорой помощи: пациентов везут в стационары с круглосуточным приемом, оказанием интенсивной терапии и реанимацией», — пояснила главный пульмонолог края.

    В этом году число больных возросло, поэтому ведется ежедневный мониторинг ситуации с заболевшими ОРВИ по краю и в Красноярске. Медики на селекторном совещании анализируют сложные случаи и коллегиально дают рекомендации по дальнейшему ведению больных.

    «Обсуждаем вентиляцию легких, обсуждаем терапию, анализируем снимки. В таком режиме мы работаем всегда, а на период подъема заболевания вводим ежедневные селекторные совещания, — рассказала Ирина Демко.

    На настоящий момент в БСМП госпитализированы 112 бронхолегочных больных, из них 84 с пневмонией. 22 пациента с пневмонией в тяжелом состоянии, 14 — в реанимации. В клинической больнице № 20 находятся 92 человека с пневмонией. В железнодорожную больницу Красноярска госпитализированы 72 пациента, из них шесть человек в реанимации. В ККБ — 48 пациентов с пневмонией, девять в реанимации. В НИИ проблем Севера 14 пациентов с пневмонией, в клинической больнице № 7 — 27 больных. Об этом сообщил сайт краевой клинической больницы.