• Власти Татарстана выселяют 93‐летнюю пенсионерку. Ей предложили ипотеку на 15 лет

    Согласно решению суда, 93-летняя жительница Татарстана вместе с дочерью должны покинуть квартиру из-за аварийного состояния дома. Однако жилище на замену не предоставляют, поэтому предложили ипотеку на 15 лет. Об этом сообщил сайт «Царьград».

    Ветеран труда из Зеленодольска Марфуга Гадиева вместе с дочерью Данией должна покинуть дом, поскольку его признали аварийным. Им предложили компенсацию в размере 700 тысяч рублей, при этом рыночная цена жилища в 2012 году составляла два миллиона рублей.

    По словам Дании, дом признали аварийным в 2011 году, однако это не указали в документах, когда они с матерью приобретала жилплощадь.

    «Сведений об аварийности не было даже в регпалате. Я специально запрашивала данные. А после нас предупредили о выселении. В 2015 году нам прислали документ. Мы уверены, что бумаги были подписаны задним числом. Самое смешное, что дом, якобы „опасный для жизни и здоровья людей“, должны были расселить до 2017 года! Получается, все это время власти допускали угрозу для наших жизней и только теперь действительно озаботились проблемой», — рассказала Дания.

    Власти Татарстана заявили, что нашли спонсора, который оплатит ипотеку или социальный найм, по выбору Марфуги Гадиевой.

    «Нам еще зеленодольские власти прислали письмо с предложением взять ипотеку — до этого спонсора, которого мы даже не видели еще. Представляете, 92-летней старушке (на тот момент Гадиевой было 92 года, а 22 февраля исполнилось 93) предложили взять ипотеку на 15 лет! Спасибо за доверие… Еще поживем», — сказала Дания.

    Правоохранители во главе с руководителем СКР Александром Бастрыкиным начали проверку случившегося. В свою очередь власти Татарстана пытаются найти компромисс и решить проблему.