• 30 октября 2018, 15:02

    Власти Екатеринбурга сносят жилой дом ради новой филармонии. Жителям сказали, что причина сноса ‐ землетрясение

    В Екатеринбурге местные власти решили снести жилой дом на улице Карла Либкнехта, чтобы построить там новый концертный зал филармонии. Однако жителям заявили, что причина сноса — челябинское землетрясение. Об этом сообщило агентство Ura.ru.

    «У нас в зале собираются по 900 зрителей, мы должны о них заботиться. Мы беспокоимся и о вашей безопасности. Недавно в Челябинской области произошло землетрясение, и ваш дом может рухнуть. Сейчас его надо обследовать, посмотреть, в каком он состоянии», — пояснила заместитель директора Свердловской филармонии Нина Воробьева.

    Однако жители дома эту заботы филармонии не оценили.

    «Наш дом „сталинка“, очень крепкий и добротный. По проекту его срок годности 150 лет. На сегодняшний день его износ всего 24%. Он еще сто лет простоит, и ему ничего не сделается», — заявили местные жители.

    По данным агентства, сотрудники филармонии заказали обследование состояния дома. Приехали специалисты из ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России», но жители пускать их в дом не хотели.

    «Решение о каком-либо обследовании дома могло быть принято лишь на собрании жильцов. Кто такая эта филармония, что она без спроса заказывает какие-то экспертизы в нашем доме?», — возмущались люди.

    В результате эксперты смогли пройти в здание благодаря тому, что филармония является собственником пяти квартир в доме. Жильцы рассказали, что в 2012 году эти квартиры выкупили под угрозой, что их передадут в собственность через суд, так как в них поступает мало солнечного света. Тогда из-за переживаний скончались два престарелых жильца.

    «Меня бесцеремонно взяли за руки и подвинули в сторону. Еще и обозвали скверной женщиной. Тянут везде какие-то провода, осматривают квартиры, которые принадлежат филармонии. Говорят, что уже нашли в подвале трещину, значит, дом надо скорее сносить», — призналась жительница дома Елена.

    Жильцы обращались к председателю екатеринбургской городской Думы Игорю Володину и заявили, что «будут сопротивляться, бороться с этим агрессором», имея в виду директора филармонии Александра Колотурского. На месте жилого дома должен появиться концертный комплекс на 2800 мест, включающий существующее здание (с концертными залами на 850 мест) и проектируемое здание (с концертными залами на 1950 мест).

    Землетрясение, о котором говорила Нина Воробьева, произошло на Урале в ночь на 5 сентября. Эпицентр находился вблизи города Катав-Ивановска (Челябинская область). Сила толчков в эпицентре составила 5,6. Больше всего от стихии пострадала больница в Катав-Ивановске — там вылетели стекла, на стенах образовались трещины.