facebook_pixel
  • 31 мая 2018, 02:40

    Владивостокцы начали борьбу с выдачей квот на отлов касаток и белух

    Неравнодушные граждане выступили против выдачи квот на отлов касаток и белух во Владивостоке. Количество предназначенных для отлова млекопитающих требуют сократить. Об этом сообщила онлайн‐платформа Change.org.

    Владивостокцы начали борьбу с выдачей квот на отлов касаток и белух

    Ученые тихоокеанскиого научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра) признали, что вопрос объема отлова млекопитающих стоит остро. Предполагаемая величина общего допустимого улова (ОДУ) на касаток и белух на 2019 год — 13 и пять голов соответственно.

    Закон предполагает выдачу квот на вылов после анализа научных обоснований о количестве животных в водах на конкретной территории. ТИНРО-Центр устанавливал число по неким «архивным данным». Учет не проводился последние пять лет.

    Общественники считают, что отлов млекопитающих превратился во Владивостоке в бизнес, приносящий огромный доход некоторым коммерческим организациям. ТИНРО-Центр продал в КНР 10 «квотных» белух за 42 миллиона рублей.

    При этом никто не изучает влияние отлова на популяцию касаток и белух. Настоящие число выловленных млекопитающих неизвестно. Вылов репродуктивных особей может привести к потере целого вида.


    Неравнодушные граждане спасли 37 кошек из двух брошенных квартир в подмосковной Электростали. Животные были заблокированы внутри помещений, некоторые уже начали умирать от голода и обезвоживания.