• 31 августа 2018, 21:20

    ВИЧ‐положительнвые пациенты рассказали о перебоях с доставками препаратов. Врачи не согласны с проблемой

    Пациенты сочинского Центра профилактики и борьбы со СПИД страдают от перебоев с доставкой лекарств из Краснодара. На сайте «Перебои.ру» люди жалуются, что медикаменты не могут доставить из другого города. А вот врачи утверждают, что никаких трудностей с получением препаратов нет, сообщил портал «Юга.ru».
    ВИЧ‐положительнвые пациенты рассказали о перебоях с доставками препаратов. Врачи не согласны с проблемой

    Сайт «Перебои.ру» принадлежит организации «Пациентский контроль» — движению людей, которые живут с ВИЧ и другими социально-значимыми болезнями. Суть в том, чтобы силами самих пациентов обеспечить эффективный контроль предоставления хорошей медпомощи в российских регионах. Там ВИЧ-положительные говорят о перебоях с выдачей таких препаратов, как «Ламивудин», «Тенофовир», «Ритонавир», «Азатанавир», их постоянную замену. По словам пациентов, в больнице говорят, что нет денег для транспорта до Краснодара, чтобы забрать лекарства в Сочи. То есть проблема не в нехватке препаратов, а в том, что их не могут привезти.

    «Они говорят, что главврач сочинского СПИД-центра не может найти машину или средства на нее. Препараты дорогостоящие, нужны люди, которые бы привезли их в сопровождении, нужно время. Мы пытаемся выяснить, что происходит на самом деле. Активисты движения „Пациентский контроль“ готовят письма врачу краевого СПИД-центра, чтобы узнать, в чем дело. По нашим данным, с лечением в Краснодаре все стабильно. Вопросы надо задавать главному врачу сочинского СПИД-центра — почему не могут организовать доставку препаратов», — рассказала представитель движения «Пациентский контроль» Юлия Верещагина.

    Плюс ко всему, пациенты не довольны нехваткой специалистов и плохое состояние здания медучреждения. При этом об этом говорили те, кто бывал в гостях у больных или просто видел со стороны. По словам активистки, возможно пациенты были просто запуганы или не знали, что это можно как-то решить.

    Верещагина объяснила, что перебои поставки препаратов могут обернуться настоящей опасностью. Ведь, одно дело, когда их меняют, а совсем другое — когда вообще не выдают.

    «Я так понимаю, что там просто нечего выдать, поэтому выдают неполную схему [лечения]. Стандартная схема состоит минимум из трех [лекарств]. Это могут быть комбинированные препараты (в одной таблетке сразу две), могут быть монокомпоненты. И когда схема неполная, то лечение малоэффективно или неэффективно. Есть риск, что вирус выработает устойчивость к препаратам, потому что их меньше, и они не могут выполнить свою функцию», — пояснила Верещагина.

    Кроме того, она объяснила, что перерывы тоже могут сказываться на результатах и лечение обязательно должно быть полным. Если режим приема нарушен, это очень плачевно.

    Рассказала представитель движения также и о том, что эффект от замены схемы индивидуальный. Когда человек хорошо переносит выданные взамен медикаменты, ничего страшного в этом нет. Но также на замену могут быть и побочные эффекты.

    Главный врач сочинского Центра по профилактике и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями № 3 Николай Кочетков объяснил, что никакой проблемы с поставкой лекарств нет. Он сказал, что препараты выдаются на месяц.

    «Люди планируют уехать в другие страны на более долгий срок, поэтому хотят, чтобы лекарства им выдали на большее, чем на месяц. Но мы не можем это сделать, так как заявки пишутся заранее. На сегодня никаких перебоев в поставках препаратов нет. По определенным дням в Сочи приходит машина кольцевого завоза с краевого аптечного склада и привозит нам эти препараты. То есть мы их не привозим — мы только заказываем», — объяснил главврач.

    Он пояснил, что пациенты, стоящие на учете в больнице, бесплатно получают лекарства, которые СПИД-центру дает Министерство здравоохранения России. Препараты привозят в Краснодар на склад, автомобиль раз в квартал привозит их в Сочи.

    Кочетков добавил, что беременные женщины получают препараты на весь срок, когда ждут младенцев. И все малыши рождаются здоровыми.