facebook_pixel
  • 16 июля 2016, 11:51

    В сети опубликовано видео сдачи мятежников на Босфорском мосту в Стамбуле

    Восставшие против власти военные сложили оружие.

    Турецкие СМИ распространяют кадры капитуляции большой группы военнослужащих, перекрывших Босфорский мост в Стамбуле. Телеканал "360" публикует запись сдачи участников неудавшегося госпереворота в Турции, предпринятого в ночь на 16 июля.

    На съемке, сделанной с одного из близлежащих домов, видна проезжая часть, перекрытая бронетехникой. По направлению к армейским подразделениям и полицейским, сохранившим лояльность действующей власти, движется колонна военных с поднятыми руками.

    В ходе мятежа они заблокировали одну из важнейших транспортных артерий крупнейшего города страны и удерживали ее до наступления утра. Поняв, что попытка смены власти провалилась, восставшие сочли за лучшее сложить оружие.

    В настоящее время известно, что мятеж можно считать практически подавленным. По сообщениям СМИ, отдельные немногочисленные группы путчистов продолжают оказывать сопротивление, однако их действия уже не могут оказать решающего влияния на ход событий. Власти утверждают, что в распоряжении мятежников нет истребителей, а военные вертолеты, оставшиеся у них, будут незамедлительно ликвидированы.

    Генштаб Турции находится под контролем правительства, в вооруженных силах начались чистки – известно, что от должностей отстранено пять генералов и 29 полковников. Общее число задержанных военных уже достигло 1563 человек.

    Сведения о жертвах неудачной попытки смены власти продолжают обновляться. По данным ТАСС, в настоящее время имеются сведения о 90 погибших и 1154 раненых.