facebook_pixel
  • 19 мая 2018, 09:13

    Разлив нефти произошел в речном порту Якутска

    В городском канале речного порта в Якутске произошел разлив нефтепродуктов. Об этом сообщили в пресс‐службе Министерства ЖКХ и энергетики Якутии.

    Разлив нефти произошел в речном порту Якутска

    Инцидент произошел еще 13 мая на территории базы ООО «Судоходная компания Якутск» во время демонтажа старого речного судна. Работы по ликвидации разлива начались 18 мая. По предварительным данным, его объем не превышает полтонны эмульсии нефтепродуктов.

    В данный момент район загрязнения оцеплен боновыми ограждениями и частично обработан сорбентом. «Водоканал» уже взял пробы воды и пришел к заключению, что содержание нефтепродуктов ниже предельно допустимой концентрации (ПДК).

    Как отметили в Министерства ЖКХ и энергетики Якутии, забор воды производится ниже по течению от места загрязнения и с глубины восемь метров, что почти полностью исключает попадание нефтепродуктов в систему централизованного водоснабжения.

    «Угроза загрязнения водоснабжения Якутска в связи с разливом нефтепродуктов в городском канале речного порта маловероятна», — говорится в заявлении пресс-службы. В то же время министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев в эфире телеканала «Якутия 24» заявил, что разлив нефтепродуктов все же создает угрозу питьевому водоснабжению города.

    «Речной порт работает очень медленно по устранению нефтепродуктов на реке. Нефтепродукты выносит на водозабор, таким образом создает угрозу питьевому водоснабжению. Вчера провели выездную комиссию по чрезвычайной ситуации», — сказал министр.


    В четверг, 17 мая, ЧП произошло в усольском районе Иркутской области. Там случилась утечка нефтесодержащей жидкости из неэксплуатируемого трубопровода, который находится в 30 метрах от берега реки Ангары. Площадь загрязнения составила 300 квадратных метров.