facebook_pixel
  • 23 мая 2017, 13:14

    В Монине не сохранили бассейн, где тренировались космонавты Гагарин и Титов

    В Монине не сохранили бассейн, где тренировались космонавты Гагарин и Титов

    На территории военного гарнизона Монино зарастает травой некогда архитектурно-атлетическая гордость – местный бассейн. С тех пор как военные передали бассейн муниципалитету, он стал словно не нужен.

    Он уже пять лет в таком виде. А раньше был шикарный бассейн

    - Александр, местный житель.

    Между тем, сооружение имеет не только спортивную, но и историческую ценность. Котлован под фундамент, например, копал еще в 30-е годы будущий трижды Герой СССР летчик Иван Кожедуб. Позднее тут тренировались летчики-космонавты Юрий Гагарин и Герман Титов.

    В Монине не сохранили бассейн, где тренировались космонавты Гагарин и Титов | Изображение 1

    На историческую ценность сооружения и необходимость сохранения этого наследия, вроде бы обращали внимание и местные власти. От администрации городского поселения Монино даже отправлялись официальные письма в Министерство культуры и спорта Подмосковья с просьбой посодействовать реконструкции и капитальному ремонту. Однако местные жители считают, что монинским властям на самом деле все-равно: после закрытия бассейна не был нанят даже сторож.

    Как бассейн закрылся, тут вообще никакой охраны не было. Бомжи стали там сидеть постоянно

    - Светлана, местный житель.

    В Монине не сохранили бассейн, где тренировались космонавты Гагарин и Титов | Изображение 2

    За пять лет спорткомплекс облюбовали местные алкоголики и малолетние вандалы. А недавно пожар завершил то, с чем не справились ни время, ни новые посетители. Кажется, кто-то словно специально не досмотрел. После пожара - речь о реконструкции не идет.

    Нам выделили средства, и мы снесем этот бассейн и начнем строить новый

    - Иван Найденов, глава муниципального образования Монино.

    В Монине не сохранили бассейн, где тренировались космонавты Гагарин и Титов | Изображение 3

    Раньше, наверное, еще можно было отремонтировать то, что есть, с гораздо меньшими вложениями. Но как минимум две зимы заброшенный бассейн простоял с водой. В итоге чашу «разморозило», что окончательно похоронило идею о ремонте. Возможно, для кого-то такой исход событий был выгоден. Ведь теперь предстоит освоить 300 миллионов, «выбитых» под стройку нового бассейна, вместо старого, что так старательно не сберегли.