• Угонщика самолета Сургут — Москва арестовали на 2 месяца

    Ханты-Мансийский суд арестовал обвиняемого в угоне самолета Павла Шаповалова на два месяца. Соответствующее решение было озвучено на заседании 23 января.
    Угонщика самолета Сургут — Москва арестовали на 2 месяца

    Следователи ходатайствовали об аресте на два месяца.

    Житель села Угут (ХМАО) 41-летний Павел Шаповалов обвиняется в угоне самолета «Аэрофлота». 22 января рейс SU1515 вылетел из аэропорта Сургута в Шереметьево, однако приземлился в Ханты-Мансийске. На борту оказался пассажир, который потребовал направить борт в Афганистан. Экипаж сел в аэропорту Ханты-Мансийска для дозаправки. К месту посадки лайнера стянулись все экстренные службы и силовики. Спецслужбы задержали Шаповалова на борту.

    После этого СК РФ возбудил уголовное дело по статье «Угон воздушного судна, сопряженный с угрозой применения насилия», по которой Шаповалову грозит 12 лет тюрьмы. Следователи провели экспертизу и не нашли в его крови алкоголя или наркотиков. Мужчине назначили психолого-психиатрическую экспертизу.

    Сосед Павла рассказал «360», что у югорчанина было тихое помешательство. При этом выпивающим он не был замечен. Обвиняемый в угоне сельский житель жил с матерью и подрабатывал в заповеднике. Однако в последнее время, как сообщали СМИ, он был в поиске работы.

    За поведением Шаповалова проследили по камерам наблюдения в аэропорту и выяснили, что он, возможно, летел на самолете впервые в своей жизни. На это указывало то, как он себя вел: наблюдал за другими пассажирами во время предполетного досмотра, прежде чем повторить за ними. Во время покупки билета он спрашивал, по какому времени (местному или московскому) вылетают самолеты.