facebook_pixel
  • 17 мая 2018, 11:15

    Уголовное дело о халатности во время паводка возбудили в Якутии

    В Якутии возбудили уголовное дело о халатности в отношении чиновников, которые не проинформировали население об угрозе подтопления домов во время паводка. Об этом сообщили в пресс‐службе следственного управления СК РФ по региону.

    Уголовное дело о халатности во время паводка возбудили в Якутии

    В ведомстве уточнили, что в зону паводка попали свыше 800 строений. В них проживали более 1,2 тысячи человек.

    Как установило следствие, 9 мая на реке Алдан начал двигаться лед. Это обусловило возможное возникновение заторов в районе нескольких населенных пунктов, в том числе Эжанцев, Эльдикана, Кюпцев, и дальнейшее их подтопление.

    Режим повышенной готовности в Усть-Майском районе республики ввели 10 мая. Этот факт позволил проследить за алгоритмом действий должностных лиц муниципальных образований, которые направлены на принятие экстренных мер по ликвидации возможных ЧС.

    Паводковая обстановка на территории района с 10 по 15 мая лишь ухудшилась. Произошло подтопление населенных пунктов, было повреждено и уничтожено имущество местных жителей, возникла угроза их жизни и здоровью.

    «По данным следствия, нарушение прав и законных интересов граждан стало возможным по причине ненадлежащего исполнения обязанностей со стороны должностных лиц муниципальных образований «Кюпский национальный наслег», «Поселок Эльдикан», а также «Эжанский национальный наслег», — уточнили в СК.

    В рамках возбужденного уголовного дела следователи установят все обстоятельства случившегося. Им также предстоит выявить круг ответственных за принятие экстренных мер по предотвращению возможных ЧС лиц.


    В начале недели сообщалось, что на территории Хакасии в зонах возможного подтопления живут порядка 100 тысяч человек. Чтобы защитить население от последствий паводка, в республике провели ремонт около 40 защитных дамб.