• 25 октября 2018, 11:20

    «У нас ужасная обстановка». Жители затопленных поселков на юге России пожаловались на отсутствие помощи

    Из-за сильных дождей жители Краснодарского края оказались затоплены. В частности, в селе Цыпка Туапсинского района разрушился автодорожный мост, который связывал людей с другими населенными пунктами. Кроме того, местные жители сообщают о пропаже родственников, домой не могут отправиться дети из летних лагерей. «360» узнал у попавших в беду людей о трудностях, с которыми они столкнулись из-за стихии.

    «У нас ужасная обстановка. Мы сейчас находимся в таком шоке от того, что люди не могут нам приехать и помочь. Поехать элементарно за водой не можем, потому что дорога обвалена», — пожаловалась женщина.

    Ее муж вместе с другими мужчинами поздно вечером 24 октября отправился пешком по железной дороге до ближайшего магазина, который находится в двух часах от них. Людям необходимо было приобрести воду.

    Сама Роза живет на возвышенности, поэтому ей помощь не нужна. Однако ее отцу и соседям необходима эвакуация.

    «Соседи не могут спуститься из-за того, что все затопило. Тут мост сломался, где можно сделать переход на ту сторону поселка. Мост автодороги тоже оборванный», — добавила она.

    Женщина отметила, что у людей нет ни света, ни воды, ни электричества, ни телефонной связи. Произошедшее жительница Краснодарского края описала как «фильм ужасов».

    «Деревья валились одно за одним. Четыре фуры плыло. Брат говорит, два человека плыло, за бревна держались», — подчеркнула она.

    Сильно пострадал и поселок Станционный, который находится в 60 километрах от Туапсе.

    Местный житель Оман рассказал «360», что его дом затопило. Он вместе с родными вынужден был отправиться к родственникам в горы.

    «Мы ушли на гору, вода все прибывает и прибывает. Сюда уже никто не может ни подъехать, ни подойти, ни приплыть», — отметил он.

    Мужчина рассказал, что ненастье началось примерно в 20:00–21:00 вечера 24 октября. Его дом уже вчера оказался в воде.

    У меня рост метр семьдесят, мне по пояс воды. Все пострадало, кроме документов. В чем были одеты, в том и ушли

    Османжитель поселка Станционный, Краснодарский край.

    Другой жительнице региона, Зое, повезло чуть больше. Она живет в Туапсе. По ее словам, несмотря на продолжающейся дождь, транспорт в городе уже начал ходить.

    «Мы живем на горке, нас все миновало», — отметила она. Однако детям разрешили не ходить в сады и школы. Взрослые вышли на работу.

    Жительница Туапсе Василиса не может найти свою маму, которая живет в другой части города.

    «Не могу до нее дозвониться. Но дозвонилась до друзей. У них вроде все в порядке. Вчера отключали свет, сегодня нет воды. Я пробую дозвониться. Она в возрасте, могла потерять телефон, может не слышать», — поделились Василиса.

    По ее словам, мама могла уйти ночевать в ближайший ДК, где находится штаб МЧС для помощи жителям Туапсе.

    «Не было воды, не было света. Обещали все это предоставить. Обещали, что их там покормят. Теплое что-то», — заметила женщина.

    Заложниками ситуации оказались и отдыхавшие в лагерях Краснодарского края (которые входят в состав ВДЦ «Орленок» — прим. ред.) дети. В среду, 24 октября, у них закончилась смена, и они должны были разъехаться по домам в разные концы России.

    Елена приехала в Туапсе забирать своего ребенка с отдыха. Она рассказала «360», как в ситуации ЧС вели себя взрослые и как они относились к детям.

    Сначала из лагерей ребят привезли на экобазу в Туапсе. Там сопровождающие должны были заполнить документы, а дальше отправиться на вокзал. Однако из-за непогоды детей долго не хотели отвозить на вокзал, а когда они оказались там (около 17:00), было непонятно, что делать. Там их не кормили, держали в подвальных помещениях, которые начало затапливать, отметила Елена.

    «Их выгнали на перрон. Они под дождем стояли на перроне, мокли. Их не знали, куда девать, потому что не было информации, насколько задержатся поезда», — вспомнила она.

    В итоге около 20:30 было решено отправить их обратно на экобазу. Всего, по подсчетам женщины, домой не уехали около 400 школьников. Сын Елены, который переписывается с друзьями из лагеря, рассказал ей, что его приятели находятся в ужасных условиях. Туалеты для детей есть только на улице.

    «Ночевали они сейчас по три человека на кроватях, также спали на полу», — заявила она.

    С утра не евшим с обеда прошлого дня детям дали кашу и бутерброд. Когда ребята смогут отправиться домой, пока не понятно.

    Они орут только, чтобы они заткнулись, молчали и ждали

    Еленамать одного из детей, отдыхавших в ВДЦ «Орленок».

    Из-за сильных ливней в регионе частично затопило 19 населенных пунктов в Туапсинском районе и шесть — в Апшеронском. В частности, в воде оказались 1241 домовладение в одном районе и 714 — в другом. В общей сложности были эвакуированы 362 человека. Об этом утром 25 октября сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Краснодарскому краю.

    Ранее появилась информация, что на место стихийного бедствия в Краснодарском крае вылетел глава МЧС России Евгений Зиничев. Он приказал усилить работы по спасению местных жителей в подтопленных районах.