• 31 октября 2018, 03:19

    Тысячи человек вышли на митинг против коррупции в Румынии

    Более двух тысяч человек вышли на улицы Бухареста во вторник ночью на митинг, приуроченный к годовщине трагедии в ночном клубе Сolectiv, сообщил телеканал Digi 24. Демонстранты утверждают, что за три года расследование трагедии, в которой погибли 65 человек, не было проведено, как положено, а виновные до сих пор не найдены.

    В 2015 году в ночь с 30 на 31 октября в ночном клубе Сolectiv в столице Румынии произошел пожар из-за фейерверков, запущенных во время исполнения рок-группой Goodbye to Gravity композиции «День, в который мы умрем».

    В это время в клубе было около 400 человек. В огне или сразу после ЧП погибли 27 человек, еще 200 пострадавших госпитализировали. В больнице умерли еще 38 пострадавших.

    Участники митинга в Бухаресте несут свечи, цветы и большой белый крест, на котором написано название клуба и имена погибших и пострадавших. Трагедия стала символом борьбы с коррупцией в стране, считают демонстранты. Они отметили, что именно после нее в Румынии возник лозунг «Коррупция — убивает».

    «Это самая большая трагедия за последние 25 лет, видеть, что за три года почти ничего не изменилось — это даже больнее, чем первоначальная потеря. Если нет юстиции, то в стране будет беда», — сказал отец одного из погибших Еуджен Янку.

    Он отметил, что «юстиция в стране — самый коррумпированный орган». Обвинения были выдвинуты против владельцев клуба, сотрудников пожарной инспекции, чиновников мэрии и организаторов пиротехнического шоу. Однако, до сих пор пострадавшие ждут назначения даты слушаний. Общий ущерб оценивается в 212 миллионов евро.