• 30 октября 2018, 12:22

    «Тушенка за 20 рублей, пачка соли и сахар»: пострадавшая от потопа на Кубани семья рассказала о помощи местных властей

    Жительница Хадыженска Анна с мужем и тремя маленькими детьми во время наводнения лишилась буквально всего. Как и другие пострадавшие от удара стихии, женщина отправилась получать гуманитарную помощь. Что было в пакете, узнал корреспондент «360».
    «Тушенка за 20 рублей, пачка соли и сахар»: пострадавшая от потопа на Кубани семья рассказала о помощи местных властей

    «Ужасно дешевое все, мы покормили этим кошек, потому что это правда нельзя есть. Детям никогда бы в жизни такое не дала. Пачка сахара, соли, „Доширак“, тушенка, которой 20 рублей максимум цена, и вода. Помятая одноразовая пластмассовая посуда по одному предмету. Зубная паста, щетка, мыло. Все. Сгущенка, которая не сгущенка. Что можно съесть, это только „Доширак“, пожалуй, и то один раз», — показала содержимое гуманитарной помощи Анна.

    В первый раз многодетной семье дали пять таких пакетов, во второй — всего два. Анна уже ходит по судам из-за того, что не получила единовременных выплат. Десять тысяч рублей выделили только ее мужу и двоим младшим детям — сама Анна со старшей дочкой прописаны у ее матери в Туапсе, поэтому теперь она пытается доказать, что жила в полностью уничтоженном водой доме.

    «Тушенка за 20 рублей, пачка соли и сахар»: пострадавшая от потопа на Кубани семья рассказала о помощи местных властей | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «У нас все утонуло там. Весь дом затопленный был», — рассказала она.

    Оценивающая убытки комиссия в своем заключении обозначила: «полная утрата имущества». Следуя этому, женщина может рассчитывать на компенсацию в размере ста тысяч рублей, однако когда она пришла в районную администрацию, события начали развиваться иначе. Анне прямым текстом сказали не ждать каких-либо выплат.

    «Тушенка за 20 рублей, пачка соли и сахар»: пострадавшая от потопа на Кубани семья рассказала о помощи местных властей | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Меня в сторонку отвела сотрудница администрации и сказала: „Не жди 100 тысяч, не придут“. В смысле?! Сейчас, говорит, идет дополнение к постановлению — изменения, что те, у кого идет полная утрата имущества, денег не получат. „А что и когда получим тогда? Мне детей некуда вести, у друзей живем“. Не знаю, говорит, будет или жилье, или сертификат, или денежные средства на стройку… Я не хочу так, мне же никто не вернет материнский капитал, получается. Мне нужны деньги, чтобы восстановить. А она: „Не придут эти деньги, не жди“. Когда и чего ждать, непонятно», — пояснила лишившаяся крова женщина.

    «Тушенка за 20 рублей, пачка соли и сахар»: пострадавшая от потопа на Кубани семья рассказала о помощи местных властей | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «360» удалось связаться с представителем оперативного штаба при администрации, расположенного в городском дворце культуры.

    «Очень много воды, более двух 20-тонников пришло с водой. Роздано более трех тысяч сухпайков в первые дни, когда есть острая необходимость в питании. Острая необходимость сейчас в постельном белье, подушках, одеялах, матрасах. Сейчас все силы бросили на это, решаем эти вопросы», — сказали в штабе.

    Особое внимание в штабе обратили на сухпаек. По словам представителей гуманитарной помощи, на один такой пакет человек может прожить три-четыре дня, пока в его доме сходит вода.

    «Этот сухпаек на первые дни, чтобы человек мог спокойно три дня прожить. До тех пор, пока он сам, например, не добрался до магазина, купил еду», — добавили в штабе.

    А вот взять комментарий у самой районной администрации не удалось: самостоятельно отвечать на вопросы в пресс-службе администрации Апшеронского района не захотели, ссылаясь на созданные ими же оперативные штабы. Редакция уже направила официальный запрос в ведомство.